Живопись помогла невинно осужденному выйти из тюрьмы

Когда Фултон Лерой Вашингтон, также известный как Уош, начал отбывать пожизненное заключение в тюрьме в конце 1990-х годов за преступление, которое не совершал, он решил начать заняться искусством. Каракули и эскизы привели к ярким фигуративным картинам. Искусство помогло ему провести 21 год за решеткой – в Калифорнии, Колорадо, Миссури и Канзасе, и, в конце концов, прийти к помилованию.

Мужчина начал отбывать наказание в 1997 году после того, как был неправомерно осужден в трех ненасильственных преступлениях, связанных с наркотиками (обвинения против него утверждали, что он купил химикаты для изготовления ПХФ). Обязательные минимальные меры наказания привели к тому, что судья вынес пожизненное заключение в связи с тремя предыдущими ненасильственными обвинительными приговорами.

Сокамерники Вашингтона первыми заметили его художественный талант. Он рисовал на открытках и конвертах, которые они отправляли своим семьям. Его первый адвокат Карен Смит также заметил и попросил Уоша вспомнить свидетеля, который мог бы подтвердить его невиновность. Полученный эскиз был настолько точным, что его юридическая команда смогла найти человека, который был привлечен к суду в 1997 году.

Хотя это, в конечном счете, не помогло его делу, опыт был поучительным.

«С того дня я продолжал рисовать маленькие эскизы и пытался делиться своим искусством, а также учить других людей делать это», – сказал недавно Вашингтон.

Мужчина считает, что занятие искусством было Божьим планом, чтобы он смог научить рисовать и других заключенных. Вашингтон также был убежден, что именно искусство выведет его из тюрьмы.

Без каких-либо предварительных уроков или тренировок Вашингтон подписался на работу в комнату для занятий в тюрьме, чтобы иметь возможность рисовать.

«Они дали бы вам пространство вне вашей камеры, где вы могли бы уйти от всех, просто сидеть и рисовать, создавать керамику, вязать. У них есть комната, полная парней, которые вяжут шляпы, шарфы и перчатки» – рассказал он.

Другие заключенные наблюдали, как Вашингтон становился все более ловким с кисточкой. Мужчина начал принимать заказы, рисуя по фотографиям или же на основе устных описаний.

Зарождающийся художник стал “плодовитым”, создавая в среднем от 50 до 75 работ в год. В 2014 году Уош создал свою, возможно, самую последовательную картину под названием «Прокламация эмансипации». Взяв за пример картину Франциска Брикнелла Карпентера 1864 года под названием «Первое чтение провозглашения эмансипации» президента Линкольна, Вашингтон нарисовал сцену, в которой президент Обама даровал мужчине помилование. Живописец отметил, что ему через молитву пришло видение:

«Для меня это было способом рассказать историю о моих усилиях и о том, что я переживаю, пытаясь выбраться из тюрьмы», – объяснил он.

Он создал «Прокламацию эмансипации» после подачи прошения о помиловании. Когда произведение было закончено, его адвокат отправил фотографию картины советнику Белого дома Нилу Эгглстону. Спустя время Вашингтон узнал, что президент Обама принял решение смягчить свой приговор в мае 2016 года.

«Много раз я хотел остановиться. Я хотел делать то, что делали все остальные заключенные – смотреть телевизор или же заниматься бодибилдингом. Но я должен был помочь заключенным и их семьям создать некий мост между ними и искусством, я просто не имел права останавливаться», – рассказал Вашингтон журналистам.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.