Оставайтесь с нами

Арт новости

Топ-10 ярких примеров вандализма в искусстве

Опубликовано

 

 

Вандализм в искусстве

 

 

В воскресенье молодой художник русского происхождения Владимир Уманец испортил полотно Марка Ротко «Черное на темно-красном». Так мир узнал о желтизме (The Yellowism) — новом художественном течении, которое придумали Уманец и его коллега Марчин Лодыга. Сегодня виновного арестовала британская полиция.

Как заявил задержанный россиянин, его подпись на картине Ротко только прибавит ей ценности (но скорее, все-таки, наоборот). Сразу же обнаружилось, что у нового художественного течения есть свой сайт, где можно изучить манифест и заявление группы о происшествии (вкратце, «Уманец — не вандал»), а также узнать, что желтисты уже провели по крайней мере три выставки своих работ. Последнюю — в некоей Natalia Vodianova Yellowistic Chamber. Обо всем этом вчера оба охотно рассказывали журналистам со всего мира. Look At Me вспомнил еще десять случаев, когда вандализм помогал художникам прославиться и представить свои действия как акт искусства.

Марсель Дюшан vs Леонардо да Винчи

Первым иронизировать над общепризнанными шедеврами начал Марсель Дюшан: в 1919 году он пририсовал усы «Джоконде» — к счастью, это была всего лишь репродукция знаменитого полотна Леонардо да Винчи. Тем не менее этот художественный акт прославил Дюшана и сделал иронию над каноническими произведениями искусства обычным делом: его последователи преобразовывали уже подлинные картины.

Вандализм в искусстве

Тони Шафрази vs Пабло Пикассо

В середине 1970-х молодой художник Тони Шафрази, который позже стал очень успешным галеристом и арт-дилером, нанес на знаменитую картину «Герника» Пабло Пикассо огромную надпись «KILL ALL LIES». Позже Шафрази заявил, что сделал это, потому что хотел возродить к жизни это произведение искусства и сделать его абсолютно современным. Вероятно, эта акция в MoMA была связана с освобождением под залог американского лейтенанта Уильяма Келли, который принимал участие в жестоком массовом убийстве в Сонгми во время войны во Вьетнаме. С помощью «Герники» Шафрази хотел привлечь внимание к ужасам этой войны и к несправедливости американского суда.

Вандализм в искусстве

Ай Вэйвэй vs династия Хань

Знаменитого китайского художника и диссидента Ай Вэйвэя тоже можно обвинить в вандализме: в начале 1990-х он приобрел международную известность благодаря серии фотографий «Роняя вазу династии Хань», на которой запечатлено, как художник кидает древний сосуд на землю. Кроме того, в 1994-м в знак презрения к историческому наследию Китая он нанес на одну из старинных ваз логотип компании Coca-Cola. Существует также несколько десятков ваз с тысячелетней историей, которые Ай Вэйвэй просто покрасил яркой строительной краской. Неизвестно, как изменилась стоимость ваз после таких преобразований, однако их автор с тех пор стал одним из самых влиятельных современных художников в мире.

Вандализм в искусстве

Марк Бриджер vs Дэмиен Хёрст

Другой известнейший современный художник, Дэмиен Хёрст, сам стал жертвой арт-вандализма. В 1994 году Марк Бриджер одним движением превратил инсталляцию Хёрста «Отбившаяся от стада» в свою работу «Черная овца». Бриджер пришел в Serpentine Gallery, где выставлялась знаменитое произведение молодого Дэмиена Хёрста, и вылил в сосуд с формальдегидом, в который был помещен ягненок, банку чернил. На суде Бриджер заметил, что просто «предложил интересное дополнение к работе Хёрста», однако суд признал его виновным в акте вандализма. Тем не менее штраф Бриджер так и не заплатил: в отличие от своего коллеги, он находился в бедственном положении и был приговорен к двум годам условно. Сам Хёрст позже создал собственную «Черную овцу».

Вандализм в искусстве

Вандализм в искусстве

Вандализм в искусстве

Джубал Браун vs Рауль Дюфи и Пит Мондриан

Канадский видеопродюсер и мультимедиа-художник Джубал Браун придумал оригинальный способ портить произведения искусства, которые казались ему скучными и бездарными. В 1996 году перед походом в музей The Art Gallery of Toronto он наелся желатина и красного пищевого красителя, а затем спровоцировал рвоту на картину «Порт в Гавре» Рауля Дюфи. Этот же трюк (только теперь краситель был синим) Браун повторил и с картиной Мондриана «Композиция с красным и синим», хранящейся в нью-йоркском МоМА. Оба полотна не пострадали, и художнику даже сначала удалось убедить музейных работников в том, что его действия были непреднамеренными. В конце 1996 года он все же признался, что эти акции были частью трилогии перформансов Responding to Art и были призваны как-то разнообразить картины, которые не нравились Брауну.

Вандализм в искусстве

Александр Бренер vs Казимир Малевич

Художник и политический активист Александр Бренер стоял у истоков московского акционизма, из которого выросли арт-группа «Война» и Pussy Riot. Он участвовал во множестве радикальных перформансов в середине 1990-х, но стал известен всему миру благодаря тому, что в 1997 году нарисовал на картине Малевича, выставляемой в амстердамском Stedelijk museum, огромный знак доллара — за это художник отбыл пять месяцев тюремного заключения.

Вандализм в искусстве

Юан Чай и Джан Джун Кси vs Марсель Дюшан

В 2000 году в Tate Modern чуть не произошел еще один акт вандализма: перформансисты из Китая Юан Чай и Джан Джун Кси попытались помочиться в инсталляцию «Фонтан» Марселя Дюшана, которая представляет собой обычный писсуар, однако их быстро поймали работники галереи. Другому художнику, итальянцу Пьеру Пиночелли, повезло больше: в 1993 ему все же удалось применить писсуар по назначению, когда «Фонтан» выставлялся во французском Ниме. Стоит отметить, что оригинальная инсталляция Дюшана была утеряна еще при жизни художника, поэтому он изготовил восемь копий, которые хранятся в музеях по всему миру, среди которых и Tate Modern.

Вандализм в искусстве

Корнелия Паркер vs Огюст Роден

В 2003 году британская художница Корнелия Паркер обмотала скульптуру Огюста Родена «Поцелуй» белой пряжей, длина которой составляла одну милю — это отсылало к работе Марселя Дюшана, использовавшего одну милю нити для того, чтобы создать «паутину» в галерее. Несмотря на то, что действия Паркер были согласованы с кураторами Tate Britain, посетители и многие журналисты восприняли ее действия как акт вандализма. Работа Паркер вскоре была незаконно «разрушена» с помощью другой художественной акции: художник-стакист Пирс Батлер (стакизм — художественное движение, противопоставляющее себя объединению «Молодые Британские Художники), разрезал нити, опутывающие скульптуру, в то время как вокруг нее начали целоваться множество молодых людей.

Вандализм в искусстве

Пьер Пиночелли vs Марсель Дюшан

В 2006 году 77-летний итальянский художник-перформансист Пьер Пиночелли ворвался с молотком в зал Центра Помпиду, в котором находился знаменитый «Фонтан» Марселя Дюшана, и ударил несколько раз по писсуару так, что на нем появилась довольно большая трещина. Пожилого художника арестовали, однако в полиции он отрицал свою вину и утверждал, что Дюшан оценил бы его поступок. Возможно, Пиночелли был прав: на некоторых выставках дадаизма посетители могли разрубать выставляемые экспонаты топором.

Вандализм в искусстве

Братья Чепмен vs Питер Брейгель-младший

В 2010 году скандально известные современные художники Джейк и Динос Чепмены, начинавшие вместе с Дэмиеном Хёрстом в составе группы «Молодые Британские Художники», купили картину «Голгофа» Питера Брейгеля-младшего, написанную в 1607 году, за 220 тысяч фунтов стерлингов. Художники решили преобразовать это произведение искусства и дорисовали фигурам на полотне узнаваемые свиные рыла вместо лиц и червей вместо  глаз — такие черты имеют и многие их скульптуры, знаменитые своей провокационностью. Получившееся полотно художники выставили на продажу уже за 750 тысяч фунтов.

Вандализм в искусстве

Вандализм в искусстве

Вандализм в искусстве

Источник: www.lookatme.ru

Арт новости

Блокноты: виды и печать в типографии

Опубликовано

Редактор

Несмотря на появление всевозможных устройств – электронных записных книжек и смартфонов, обычный бумажный блокнот остается популярным как у школьников, так и у бизнесменов. Объясняется это удобством использования и простотой, красивым внешним видом, а также и некоторыми другими особенностями.

Виды

Блокноты бывают различных видов. Прежде всего они различаются размерами – начиная от формата от А7 до формата А2. Отличаться данная продукция может и типом переплета (по короткой или длинной стороне). Различным может быть и количество листов, например, в блоке их может быть от 50 до 100 страниц.

Чаще классификация блокнотов происходит по их назначению. Различают такие их вариант:
• рабочие блокноты. Предназначены они для заметок, записей расчетов. Как правило, используются такие блокноты, как руководителями, так и сотрудниками;
• имиджевые блокноты. Они играют роль сувенирной продукции, на обложке которых имеется красочное изображение продукции, наименование компании. Часто они реализуются вместе с другой сувенирной продукцией: ручками, ежедневниками;
• блокноты-вкладыши. Они применяются как презентационные или рабочие изделия;
• кубарики. Они не совсем блокноты, так как представляют собой отрывные листы небольшого формата. Они могут использоваться для записей поручений, заметок. Кубарики могут быть склеены между собой или они могут быть представлены врассыпную.

Очень популярным трендом стала печать на блокнотах, а также на внутренних страницах, с нанесением логотипов, элементов корпоративного стиля, а также картинок индивидуального дизайна для придания блокнотам особого вида. 

Отдельно стоит рассмотреть имиджевые блокноты, которые также могут быть нескольких видов. Они бывают:

• с магнитом. Он закрепляется на поверхности обложки, а реклама наносится на сам блокнот, или на магнит;
• с логотипом. Такая продукция вручается покупателям и партнерам в период проведения акций, призванных увеличить популярность компании, повысить узнаваемость бренда;
• с правильной пропорцией. Страницы такого блокнота имеют идеальные размеры и балансировку;
• кисиссеры. Подобную продукцию также называют «ушастым» блокнотом. Как правило, такие блокноты печатают ограниченным тиражом и вручают их в основном руководящему составу компании. Скрепление листов в таком блокноте происходит веерным переплетом, а внешние листы, обложки отделываются шелком, мехом или кожей.

Печать

Изготовление блокнотов в типографии Конус-Ю может происходить несколькими способами. Это может быть:
• цифровая печать. Она используется для изготовления блокнотов в небольшом количестве, а для печати применяется специальное оборудование – лазерные цифровые машины;
• офсетная печать. Такой способ изготовления продукции считается наиболее оптимальным при печати блокнотов в больших партиях. Обложка получается достаточно красочной и привлекательной;
• трафаретная печать. Они применяются, когда использование других способов печати невозможно, например, для печати на пластике или для выборочного УФ лакирования.

Читать далее

Арт новости

Музей Метрополитен получил редкую картину Пуссена от лучших коллекционеров

Опубликовано

Редактор

Передававшаяся, покупавшаяся и продававшаяся на протяжении веков, блестящая коллекционная вещь XVII века наконец-то попала в музейную коллекцию. Музей Метрополитен в Нью-Йорке получил картину Николя Пуссена “Агония в саду” (1626-27) от нью-йоркских коллекционеров Барбары и Джона Ландау.

Метрополитен уже владеет шестью картинами Пуссена, включая “Купание Мидаса у источника Пактолуса” (ок. 1627), которая была частью первоначальной покупки, послужившей основанием музея в 1871 году. Теперь у Метрополитен семь картин художника, а “Агония в саду” добавлена в экспозицию.

Ландау владели “Агонией в саду” последние 22 года, и с тех пор она занимает почетное место в “галерее центрального зала вместе с четырьмя нашими величайшими шедеврами”, как написал Джон в электронном письме. Совсем недавно они одолжили эту работу Лувру на выставку 2015 года “Пуссен и Бог”. Он продолжил: 

“Метрополитен уже имеет самую большую группу произведений Пуссена в Северной Америке, и наша картина действительно дополняет и расширяет коллекцию художника”.

“Пуссен – это титан европейского искусства, хотя для некоторых людей он необязательно является именем нарицательным”, – сказал Дэвид Пуллинз, помощник куратора отдела европейской живописи Метрополитен-музея. Одна из причин его важности заключается в том, что он сыграл решающую роль в споре “цвет против линии”, который будет доминировать в европейском искусстве и теории искусства на протяжении веков”.

Эта работа особенно необычна в творчестве Пуссена, поскольку она является одной из всего двух работ художника, выполненных маслом на меди (в отличие от масла на холсте). Размером чуть более 24 дюймов на 19 дюймов и толщиной всего один миллиметр, “Агония в саду” была выполнена вскоре после того, как французский художник прибыл в Рим в 1624 году. Там он изучал итальянскую живопись эпохи Возрождения и новые археологические открытия греко-римских древностей.

В то время Пуссен был практически неизвестен, поскольку он только начал заводить связи, необходимые для того, чтобы завоевать большую популярность. Ему нужно было чем-то привлечь к себе внимание, поэтому он купил большой лист меди, которая в то время была дорогим материалом для молодого художника. Обычно медь использовалась для изготовления офортов, а поскольку с медью можно было делать отпечатки, используя ее как пластину, это помогало художнику окупить затраты, потраченные на лист.

“В Европе XVII века масло на меди всегда считалось предметом коллекционирования, предметом роскоши. Это повышало престиж”, – говорит Пуллинз. – “С самого начала это блестящий предмет, привлекающий к себе внимание. Это была бы такая вещь, которую коллекционер держал бы в шкафу поменьше и которая действительно предназначена для пристального взгляда, и поэтому, естественно, она поощряет такой пристальный взгляд”.

Картина “Агония в саду” изображает сцену из Нового Завета, в которой Иисус после Тайной вечери отправляется со святыми Петром, Иаковом и Иоанном в Гефсиманский сад. Апостолы быстро засыпают, как показано на переднем плане, а Иисус молится Богу Отцу, прося избавить его от предстоящей смерти и дать ему силы в грядущем. В ответ на это поток ангелов спускается на землю и приносит крест, который Иисус понесет и на котором будет распят на следующий день. К этой композиции Пуссен добавляет каменное архитектурное сооружение, которое еще не идентифицировано, но, возможно, относится к основанию церкви после смерти и воскресения Иисуса. Сцена в основном выполнена в красновато-охристой палитре, которая подчеркивается всплесками цвета в одежде фигур.

“Что замечательно в этой работе, так это то, что вы все еще видите, как Пуссен работает над своими собственными мыслями о споре между цветом и линией”, – сказал Пуллин. – “В освещении и работе со светом в некоторых частях все еще ощущается наследие венецианской живописи, но затем появляются эти тяжелые скульптурные, классические отсылки с фигурами на переднем плане, архитектурой и фоном. Он все еще разбирается с этим”.

Ландау назвал Пуссена “божественным художником”, добавив, что “эмоциональная и художественная основа религиозных картин – вот что важно. Когда религиозные картины выполнены с блеском, они могут повлиять на всех нас”.

Читать далее

Арт новости

Археологи обнаружили огромную пару сфинксов в Египте во время реставрации знакового храма

Опубликовано

Редактор

Фрагменты колоссальной пары известняковых сфинксов были обнаружены в древнеегипетском храме Аменхотепа III в западном Луксоре. Немецко-египетская группа исследователей под руководством археолога Хурига Сурузиана обнаружила артефакты, наполовину погруженные в воду, во время реставрации погребального храма фараона и Колоссов Мемнона, двух монументальных статуй его подобия.

Сфинксы имеют длину около 26 футов и, вероятно, изображают древнего правителя в головном уборе в форме мангуста, с царской бородой и широким ожерельем. По данным Министерства туризма и древностей Египта, реставрация известняка выявила “возлюбленную Амуна-Ре” на груди сфинкса.

Также на месте были обнаружены три почти неповрежденные статуи богини Сехмет, львиноподобный защитник бога Солнца Ра и остатки большого зала с колоннами. На его стенах из песчаника до сих пор можно прочитать ряд изображений, изображающих царский юбилей, или хеб-сед, древнеегипетский праздник, который признавал и возобновлял право царя на правление.

Традиционно этот праздник отмечался на тридцатом году правления фараона, хотя большинство из них умирали до этого события. Аменхотеп III, правивший в 1390-1353 гг. до н.э. во времена 18-й династии, был одним из немногих, кто дожил до праздника, и ученые считают, что его хеб-сед был самым замысловатым в истории. В своем заявлении Сурузиан подчеркнул важность открытия, поскольку сфинксы подтверждают местоположение начала дороги процессии – важнейшего места для проведения церемоний и празднеств.

В основном мирное правление Аменхотепа III было отмечено активной строительной программой в Фивах (современный Луксор), столице древнеегипетской империи. Сюда входили Колоссы Мемнона, дворцовый комплекс в Малкате и искусственная гавань, соединившая город с Нилом. Он также приказал построить крупный храм в Солебе в Нубии.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.