Оставайтесь с нами

Анонсы

В Москве представили «прозрачные» картины

Опубликовано

Первый фестиваль китайской живописи в стиле Гунби открылся в ЦДХ

Культурный сезон в Москве открылся не только многочисленными театральными премьерами, но и необычными выставками. Одна из них – экспозиция работ современных китайских и российских художников в стиле Гунби, открывшаяся в Центральном Доме Художника (ЦДХ).

Выставка традиционной китайской живописи проходит в рамках Первого фестиваля живописи в стиле Гунби в Москве и демонстрирует работы современных китайских и российских живописцев. Художники двух стран представили посетителям великолепные пейзажи, красочные изображения девушек, яркие картины цветов, птиц, животных и рыб. Все присутствующие не только соприкасаются с искусством живописи Китая, но и имеют возможность почувствовать насколько оно завораживающее.

Часть экспозиции представляет работы известного китайского художника Гун Сюэцин. Он не только преемник китайской классической техники рисования в стиле Гунби, но и новатор, сумевший объединить западную манеру рисования с китайскими техниками, сотворив новый стиль в китайской живописи. Гун Сюэцин смело соединяет реалистичные сюжеты и иллюзию в одном произведении. Работающий в стиле «акварельного Гунби», Гун Сюэцин наносит на свои работы по 40-50 слоев минеральной краски, и при этом картины выглядят максимально воздушными и чуть ли не прозрачными.

Работы, выполненные художниками из Московского клуба любителей китайской живописи Гунби, оставляют впечатляют не меньше. Специалисты подчеркнули высокий уровень российской школы этого стиля. Как объясняют российские живописцы, главное отличие китайской живописи – это стремление к уравновешенности и покою, а не к сильным эмоциям, как в европейской живописи. Создание гармоничной картины гармонизирует ее автора, успокаивает ум, позволяет погрузиться во внутреннюю тишину.

Гунби (工筆) переводится как «тщательная кисть». Сам стиль насчитывает порядка 2000 лет, и его отличает особое внимание к деталям, парадность и декоративность. Именно в стиле Гунби работали художники, оформляющие интерьеры дворцов китайской знати. Здесь много меланхолии и задумчивости и почти нет экспрессии и импровизации, присущих стилям суми-е и суи. Работа начинается с нанесения контуров предмета (как правило, это природные мотивы), а тушь и краски следуют за ним. Говорят, что в картине хозяйка – тушь, а цвет – это гость. Стиль Гунби предполагает долгий и неторопливый процесс. Крупные работы делают порой в течение 1-2 месяцев. Считается, что стиль гунби гармонизирует личность, вводя человека в состояние своего рода медитации. Причем это относится, как к художнику, так и к зрителю.

Гунби очень декоративен: каждый цветочек и лепесточек изображается со всеми оттенками и переливами цветов, а у птичек прорисовано каждое перышко. Неудивительно, что картины, выполненные в этом парадном стиле, украшали стены императорских дворцов. К слову, у императора был целый штат художников, работавших только в этой технике. Да и позволить себе подобные свитки могли лишь обеспеченные семьи, которые берегли их как зеницу ока.

«При всем уважении ко всем видам китайской каллиграфии наш клуб сосредоточился на любимом нами стиле Гунби, — рассказывает организатор фестиваля, президент Московского клуба любителей китайской живописи Гунби Юлия Толмачева. – На выставке представлены работы 24 российских художниц – учениц школы восточной живописи «Две империи». Некоторые из учеников уже рисуют профессионально, преподают, большинство совмещает работу над картинами с другими видами деятельности. Тем не менее, все мы преданы этому стилю и готовы развиваться дальше».

И действительно, все работы, несмотря на немалое количество слоев краски, выглядят почти что неосязаемыми и обладают непередаваемым внутренним сиянием, будто полотна подсвечены. Китайские мастера учат: если трогаешь бумагу и ничего не чувствуешь под пальцами, то все сделал правильно. Если что-то инородное ощущается, значит, где-то неправильно лежит краска.

Авторы проекта уверены: фестиваль – не просто совместная выставка, а культурное сотрудничество на долгосрочной основе. Надежды на дальнейшее процветание проекта выразил и прибывший на церемонию открытия заместитель директора Китайского культурного центра художник Ли Джи.

«Здесь я чувствую атмосферу, где веет дружбой и сближением духов двух великих народов, — поделился Ли Джи. — Россия и Китай вместе – это опора стабильности мира и обеспечение прекрасного будущего нашего человечества. Здесь я вижу художников, которые начали изучать китайскую кисть живописи. Это доказывает, что нас сближают не только экономические интересы, но и стремление к взаимообогащению духов».

Чтобы усилить воздействие живописи, всех посетителей угощают китайским чаем от компании Moychay.ru. Церемония чаепития-дегустации длится в выставочном зале в течении всего дня. Организаторы фестиваля подготовили для посетителей выставки большую программу бесплатных мастер-классов и демонстраций от российских художников. Также любой желающий может записаться на индивидуальную экскурсию. Приятные подарки приготовлены и от онлайн-школы восточной живописи – флаеры с промо-кодами и скидками на онлайн-обучение. По словам организаторов фестиваля, создание узнаваемой и гармоничной картинки в стиле Гунби доступно каждому, независимо от опыта рисования. Разумеется, с ростом мастерства растет выразительность работ, становятся доступны все новые сюжеты, но и на самых первых порах результат неизменно радует.

Выставочный зал фестиваля открыт до 24 сентября. 19 сентября будет смена экспозиции – свои работы представят два других знаменитых китайских художника – Ли Чжэ и Чжоу Бин. Авторы, признанные в Китае как выдающиеся мастера в стиле Гунби и Могуфа, лично представят свои работы в Москве.

Ли Чжэ является художником Института живописи в стиле Гунби Министерства культуры КНР и автором многочисленных пособий для обучения, которые известны не только в Китае, но и в России. Традиционная китайская живопись для Ли Чжэ – увлечение всей его жизни. Он один из основоположников направления живописи, изображающего птиц и цветы в естественной среде.

Знаменитый китайский художник Чжоу Бин – самый яркий представитель из тех, кто работает в стиле Гунби, участница и лауреат многих выставок. Мастер представляет направление Могуфа, так называемое бесконтурное Гунби.

Анонсы

Виставка Андрія Самаріна “Entered without a key”

Опубликовано

Редактор

25 лютого о 17.00 відбудеться відкриття виставки молодого київського художника Андрія Самаріна під назвою “Entered without a key” в музеї сучасного українського мистецтва Корсаків (м. Луцьк) в рамках молодіжної арт-платформи «ENTER». 

Виставка Андрія Самаріна знаходить відголоски у “сave abstract painting” -ототожнюючи його монументальні полотна з первісними абстрактними малюнками, що люди залишали в печерах. Полотна, немов стіни, на яких видряпані різноманітні лінії, відбитки, позначки, візерунки і зображення, кольорові мінімалістичні плями. Композиція художньої роботи, так само як і в печерах, розміщує зображення лише в нижній частині стіни-полотна, місця куди діставала рука людини і куди падало світло від полум’я.

Данна виставка про авторську свободу, про звільнення від стереотипів сучасного мистецтва, його вигляду і значення, про мистецтво вцілому, про бунт, переворот і першість, про вибір і самість. Як і в первісні часи, протиставлення колективної свідомісті індивідуальній: протиставлення автора і суспільства.

Андрій Самарін – український художник, живе і працює в Києві. Його твори  —  абстрактні безпредметні композиції в жанрі жипопису і графіки. Роботи мінімалістично-експресивні за наповненням з додаванням рукописного стилю. Надихається наскельним абстрактним живописом, подекуди використовує кулькові ручки та пастелі, які і є есенцією самого поняття «handwriting».

Читать далее

Анонсы

Выставка «Ростан Тавасиев. Планетарные туманности. Живопись, графика, скульптура, анимация»

Опубликовано

Редактор

Время проведения: 21 января – 13 февраля 2022 года
Место проведения: флигель «Поленовская дача» Музея-заповедника

«Абрамцево». Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, Хотьково, с. Абрамцево, Музейная, 1. Телефон: 8 (496) 543-24-70.

Музей-заповедник «Абрамцево» представляет персональную выставку Ростана Тавасиева «Планетарные туманности». В Поленовской даче будут продемонстрированы работы художника, представляющие макеты произведений искусства в космическом пространстве.

Три поколения художников Тавасиевых исторически связаны с Абрамцевом. Ростан Тавасиев, представляющий творческую династию сегодня, учился в прославленной «Строгановке» (ныне — Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова) на кафедре графического дизайна. В 2002 году окончил курс «Новые художественные стратегии» Института проблем современного искусства. Художник экспонировался более чем на сорока персональных выставок и участвовал в многочисленных групповых проектах в России и за рубежом. В 2006 и 2013 годах Ростан Тавасиев номинировался на государственную премию «Инновация». Его работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного центра современного искусства в Москве, Мультимедиа Арт Музея, Музея современного искусства, Музея современного искусства «Art4», Красноярского музейного центра, а также в многочисленных частных коллекциях.

«Планетарные туманности» — персональный проект Ростана Тавасиева, который был показан в галерее современного искусства Anna Nova в весной 2021 года. Художник ранее обращался к теме космоса в серии работ «Milky Way» и фантастическом проекте — сериале «Капля креацина». В «Планетарных туманностях» Ростан предлагает расширить границы современного искусства до вселенских масштабов. Материалом для создания работ являются планетарные туманности, образуемые звёздами на завершающем этапе их эволюции, и принимающие неповторимые яркие очертания под воздействием межзвездной среды, звёздного ветра и магнитного поля. В этих процессах художник видит потенциал для художественной рефлексии.

За основу представленных на выставке восьми проектов — космических скульптур — взяты двойные звёздные системы, реально существующие в созвездиях Близнецы, Компас, Кит, Треугольник, Жираф, Персей, Муха, Корма, где в обозримом будущем будут образовываться планетарные туманности. Работы визуализированы в рисунках и живописных работах, объёмных эскизных макетах и трёхмерной анимации, а их местоположения обозначены на звездном атласе. Представленные видеоинтервью Ростана Тавасиева с астрофизиком Сергеем Поповым из цикла «Искусство в космосе» помогут больше узнать о методах воздействия на планетарные туманности.

Читать далее

Анонсы

Необычная выставка Евгения Кузьмичева продлится до конца месяца

Опубликовано

Редактор

Евгений Кузьмичев – историк искусства, исследователь игр, участник кураторского сообщества Маргинальный дизайн и сооснователь проекта STYD, представляет в Nikolay Evdokimov Gallery свой персональный выставочный проект LAST DARKNESS 2 ПРОХОЖДЕНИЕ.

Это первый самостоятельный проект молодого исследователя реализованный вне рамок какой-либо коллективной организации.

В полность подчиненном происходящему и погруженном в полумрак пространстве жилой квартиры автор вовлекает посетителя в вынужденный иммерсивный аттракцион, не оставляя возможности отвлечься на привычные ритуалы — селфи и мессенджеры. Он всецело занимает внимание зрителя подготовкой к погружению в его сумрачную исследовательскую игровую реальность, представленную в пространстве печатной графикой, коллекционными артефактами и звуком. На входе гостей встречает персональный проводник и сопровождает все время действия. 

Название: Last Darkness 2

Платформа: оффлайн-пространство


Жанр: квест, симулятор ходьбы 

Версия игры: ENG / RUS


Разработчик:
 black snake of kolomna 


Издатель: 
Nikolay Evdokimov Gallery

Релиз: 2022

Закрытый бета-тест: 25 декабря 2021 — 30 января 2022


Описание: 

Last Darkness 2 — онлайн-игра в жанре квест/симулятор ходьбы, действие которой развернулось в пространстве квартиры. Игру можно назвать духовным наследником Last Darkness, предыдущего проекта от black snake of kolomna. 

Практически во всех играх студии сюжет крайне запутан, Last Darkness 2 не исключение. Поначалу практически ничего не понятно, но по мере прохождения из отдельных частей мозаики начинает складываться целостная картина. 


Игрокам предстоит исследовать пространство галереи, искать подсказки и изучать артефакты. 

По сравнению с прошлым проектом, Black snake of kolomna подкрутили графику, добавили новые механики и интерактивные элементы. 

К релизу издатель выпустил ограниченный тираж изображений с кадрами из игры.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.