Искусство, вызывающее голод: картины с изображением еды известных художников

0

Во все времена художники считали еду одним из главных источников вдохновения: от жутковатых портретов из овощей и фруктов, увидев которые зрителя невольно бросает в нервную дрожь, до шедевров поп-арта с баночками супа или десертами, вызывающими чувство голода. Впрочем, любая работа заслуживает пристального внимания и исследования со стороны ценителей искусства. Сегодня мы собрали подборку картин на тему еды, которые определенно стоит увидеть.

Энди Уорхол

Наверное, не существует ни одного списка кулинарного искусства, в который не вошла бы работа знаменитого Энди Уорхола «Банки с супом Кэмпбелл». Уорхола смело можно назвать самым известным поп-арт художником в мире, ведь именно он создал множество работ с разными банками супа Кэмпбелла. Стоит отметить, что поп-арт художники были очень вдохновлены послевоенной потребительской культурой США. В те времена стало модно брать повседневные предметы, подобные тем, что есть во многих магазинах, и, используя эти образы, создавать произведения искусства.

Естественно банки с едой, реклама, комиксы были также продуктами, которые молодежь очень любила «потреблять», поэтому художник всячески старался использовать всё это в своих творениях. «Супы Кэмпбелл» стали одними из первых работ, которые создал Уорхол. Спустя время он начал создавать немного другие версии одного и того же предмета. Впервые свое творение мастер выставил в 1962 году, мужчина разместил на полках 32 картины, на которых можно было увидеть суп с различным вкусом.

Клара Петерс

Клара Петерс по праву считается одной из самых знаменитых фламандских живописцев натюрморта. К сожалению, о жизни художницы известно очень мало. Преимущественная часть информации, которую предоставили историки о Петерс, почерпнута из её полотен. Известно, что талантливый живописец, скорее всего, родилась в Антверпене, а первая картина художницы датируется 1607 годом. На большинстве её работ есть подпись. Отметим, что Петерс в своих творениях показывала хорошо раскрашенные кусочки самых разных продуктов, таких как пироги, артишоки, крендели и вишни. В одном из её шедевров под названием «Натюрморт с сыром, миндалем и крендельками» можно увидеть мини-автопортрет Клары на крышке кувшина. Художница также очень любила добавлять цветы к своим композициям. Сегодня историки искусства нашли лишь 39 ее полотен, однако никто не знает, сколько произведений еще осталось.

Джо Энн Каллис

Джо Энн Каллис – талантливый американский фотограф и художница. Каллис представила публике серию фотографий под названием «Cheap Thrills», где женщина делает акцент на визуально приятных изображения еды, например, тортиках https://cake.expert. Интересно, что эти снимки были созданы еще в начале 1990-х годов, однако выглядят довольно современно. Художница зачастую использует яркие цвета, такие как красный, жёлтый и розовый. Своими произведениями Каллис исследует различные антропоморфные формы идеи.

Феликс Гонсалес-Торрес

Любителям искусства стоит обратить внимание на «Портрет Росса в Лос-Анджелесе». Данное полотно – довольно нежное и красивое творение на тему кулинарного искусства, которое также рассказывает романтическую историю любви, горя и потерь. Герой картины Росс был вдохновлен этим шедевром. Отметим, что он являлся партнером художника Феликса Гонсалеса-Торреса. К сожалению, именно в тот год, когда была написана картина, Росс скончался от болезни.

В эту движущуюся фигуру художник поместил стопку конфет в блестящей обертке весом почти 80 кг. Таким образом он хотел представить публике настоящий вес Росса. Впрочем, каждый желающий мог взять с собой конфету, и вскоре гора сладостей стала выглядеть намного меньше. Этим художник хотел показать, что тело человека также слабеет и исчезает навсегда. Данное произведение – медитация о потере и бесконечной любви. Оно будто бы отражает время, когда кризис и различные болезни унесли много жизней.

Клас Ольденбург

Клас Ольденбург – знаменитый поп-арт художник. В 1962 году мужчина создал шедевр под названием «The Floor Burger» специально для своей инсталляции «The Store». Идеей автора было собрать разные куски пищи, которые можно найти в американской культуре, чтобы воссоздать их в виде скульптур. Инсталляция демонстрировала огромный рожок мороженого и гигантский кусок шоколадного торта. Такой тип работы художник назвал мягкой скульптурой, поскольку она была создана для того, чтобы всячески привлечь внимание зрителя и вызвать у него желание прикоснуться к этой «еде».