Оставайтесь с нами

Арт новости

Искусство, вызывающее голод: картины с изображением еды известных художников

Опубликовано

Во все времена художники считали еду одним из главных источников вдохновения: от жутковатых портретов из овощей и фруктов, увидев которые зрителя невольно бросает в нервную дрожь, до шедевров поп-арта с баночками супа или десертами, вызывающими чувство голода. Впрочем, любая работа заслуживает пристального внимания и исследования со стороны ценителей искусства. Сегодня мы собрали подборку картин на тему еды, которые определенно стоит увидеть.

Энди Уорхол

Наверное, не существует ни одного списка кулинарного искусства, в который не вошла бы работа знаменитого Энди Уорхола «Банки с супом Кэмпбелл». Уорхола смело можно назвать самым известным поп-арт художником в мире, ведь именно он создал множество работ с разными банками супа Кэмпбелла. Стоит отметить, что поп-арт художники были очень вдохновлены послевоенной потребительской культурой США. В те времена стало модно брать повседневные предметы, подобные тем, что есть во многих магазинах, и, используя эти образы, создавать произведения искусства.

Естественно банки с едой, реклама, комиксы были также продуктами, которые молодежь очень любила «потреблять», поэтому художник всячески старался использовать всё это в своих творениях. «Супы Кэмпбелл» стали одними из первых работ, которые создал Уорхол. Спустя время он начал создавать немного другие версии одного и того же предмета. Впервые свое творение мастер выставил в 1962 году, мужчина разместил на полках 32 картины, на которых можно было увидеть суп с различным вкусом.

Клара Петерс

Клара Петерс по праву считается одной из самых знаменитых фламандских живописцев натюрморта. К сожалению, о жизни художницы известно очень мало. Преимущественная часть информации, которую предоставили историки о Петерс, почерпнута из её полотен. Известно, что талантливый живописец, скорее всего, родилась в Антверпене, а первая картина художницы датируется 1607 годом. На большинстве её работ есть подпись. Отметим, что Петерс в своих творениях показывала хорошо раскрашенные кусочки самых разных продуктов, таких как пироги, артишоки, крендели и вишни. В одном из её шедевров под названием «Натюрморт с сыром, миндалем и крендельками» можно увидеть мини-автопортрет Клары на крышке кувшина. Художница также очень любила добавлять цветы к своим композициям. Сегодня историки искусства нашли лишь 39 ее полотен, однако никто не знает, сколько произведений еще осталось.

Джо Энн Каллис

Джо Энн Каллис – талантливый американский фотограф и художница. Каллис представила публике серию фотографий под названием «Cheap Thrills», где женщина делает акцент на визуально приятных изображения еды, например, тортиках https://cake.expert. Интересно, что эти снимки были созданы еще в начале 1990-х годов, однако выглядят довольно современно. Художница зачастую использует яркие цвета, такие как красный, жёлтый и розовый. Своими произведениями Каллис исследует различные антропоморфные формы идеи.

Феликс Гонсалес-Торрес

Любителям искусства стоит обратить внимание на «Портрет Росса в Лос-Анджелесе». Данное полотно – довольно нежное и красивое творение на тему кулинарного искусства, которое также рассказывает романтическую историю любви, горя и потерь. Герой картины Росс был вдохновлен этим шедевром. Отметим, что он являлся партнером художника Феликса Гонсалеса-Торреса. К сожалению, именно в тот год, когда была написана картина, Росс скончался от болезни.

В эту движущуюся фигуру художник поместил стопку конфет в блестящей обертке весом почти 80 кг. Таким образом он хотел представить публике настоящий вес Росса. Впрочем, каждый желающий мог взять с собой конфету, и вскоре гора сладостей стала выглядеть намного меньше. Этим художник хотел показать, что тело человека также слабеет и исчезает навсегда. Данное произведение – медитация о потере и бесконечной любви. Оно будто бы отражает время, когда кризис и различные болезни унесли много жизней.

Клас Ольденбург

Клас Ольденбург – знаменитый поп-арт художник. В 1962 году мужчина создал шедевр под названием «The Floor Burger» специально для своей инсталляции «The Store». Идеей автора было собрать разные куски пищи, которые можно найти в американской культуре, чтобы воссоздать их в виде скульптур. Инсталляция демонстрировала огромный рожок мороженого и гигантский кусок шоколадного торта. Такой тип работы художник назвал мягкой скульптурой, поскольку она была создана для того, чтобы всячески привлечь внимание зрителя и вызвать у него желание прикоснуться к этой «еде».

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые