3 странные картины известных художников

В живописи всегда было много тайн, загадок и интриг. Так, одни считают ее выдумкой, другие же не могут жить без нее. Однако существуют множество произведений искусства, которые можно назвать странными.

Есть картины, которые будто бы бьют зрителя по голове, изумляя и ошарашивая. Остальные, в свою очередь, затягивают в долгие раздумья и поиски неких смысловых слоев, тайных символик и т.д. В наших предыдущих постах мы уже рассказывали о различных необычных полотнах, а сегодня хотим представить вам 3 странные картины известных художников.

“Мост Ватерлоо. Эффект тумана”

Эта картина является одной из работ знаменитого художника Клода Моне. Если рассматривать ее с близкого расстояния, то зритель ничего не увидит, кроме холста, на который мастерски нанесены довольно густые масляные мазки. Вся магия этого необычного произведения раскрывается лишь после того, как постепенно начинаешь отодвигаться от картины на небольшое расстояние.

Сначала перед зрителем начинают проявляться непонятные полуокружности, которые проходят прямо посередине картины, а после замечаешь явные очертания лодок. Кстати, чтобы полностью понять это творение, стоит отойти от него примерно на два метра. Именно тогда перед вами возникнут и выстроятся в логическую цепочку все связующие данного произведения.

“Герника”

Пикассо представил на этом полотне сцены смерти, зверства, насилия, страдания, а также беспомощности, не указывая их непосредственных причин, однако они и так очевидны. Говорят, что в 40-х годах в Париже художника вызвали в гестапо. Речь сразу пошла о картине.

Пикассо спросили: «Это сделали вы?», на что он ответил: «Нет, это сделали вы».

«Герника» рассказывает о налете подразделения люфтваффе на город Герника, в результате чего этот шеститысячный город был полностью разрушен. На написание данного произведения художник потратил около месяца. «Герника» считается одной из лучших иллюстраций фашизма, кошмара, а также человеческого горя и жестокости.

“Влюбленные”

Стоит отметить, что эта картина Рене Магритта существует в двух вариантах. Так, на одной работе мужчина и женщина, чьи головы запутались в белой ткани, а на другой — эта же пара «смотрит» на зрителей.

Этими фигурами без лиц художник хотел передать идею о слепой любви. И это слепота во всех смыслах: влюбленные никого не замечают, даже мы не видим их истинных лиц, да и они сами являются загадкой друг для друга. Хоть художник открыто показал идею своей работы, картина все же заставляет задуматься о героях.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.