5 крупнейших музейных приобретений 2017 года

От «Спасителя мира» знаменитого да Винчи до уникальных произведений аборигенов – это список 5 крупнейших музейных приобретений в этом году.

1. «Спаситель мира» – Лувр Абу-Даби

Что: “Спаситель мира” (Salvator Mundi)

Где: Лувр Абу-Даби, ОАЭ

Когда: декабрь

Феноменальное повторное открытие, реставрация, аукцион и продажа Salvator Mundi Леонардо да Винчи, без сомнения, стали самым большим приобретением года. Мало того, что картина была продана за ошеломляющую сумму в $450 млн., она еще и получила место в коллекции Лувр Абу-Даби, который открылся этой осенью.

2. Произведения старых мастеров  – Музей Гетти

Что: чертежи старых мастеров и живопись XVIII века

Где: Музей Дж. Пола Гетти, Лос-Анджелес, Калифорния

Когда: июль

Шестнадцать рисунков Микеланджело, Лоренцо ди Креди, Андреа дель Сарто, Пармиджанино, Рубенса, Бароччи, Гойи, Дега и других, а также «потерянная» картина Антуана Ватто под названием «Сюрприз» были приобретены музеем Гетти в июле. Считается, что они были куплены за более чем $100 млн. из британской частной коллекции.

Стоит отметить, что работа Ватто в последний раз была продана в лондонском Christie’s в 2008 году за $24 млн., произведение Микеланджело ушло с молотка за $7,7 млн. в 2001 году, а картина дель Сарто за $11,4 млн. в 2005 году.

3. Коллекция Cerruti – Кастелло ди Риволи

Что: Коллекция Cerruti

Где: Кастелло ди Риволи, Турин, Италия

Когда: июль

300 шедевров средневековья до XX века были переданы в музей коллекционером Франциско Федерико Черрути. Общая стоимость произведений составила более $570 млн. Легендарная коллекция, собранная Черрути, включает работы Фрэнсиса Бэкона, Пабло Пикассо, Василия Кандинского и Амедео Модильяни, а также Понтормо, Пьера-Огюста Ренуара, Рене Магритта, Энди Уорхола и многих других.

300 произведений искусства, а также антикварная мебель и редкие книги будут размещены на вилле Cerruti, которая откроется для публики в январе 2019 года.

4. Искусство аборигенов – различные американские музеи

Что: искусство аборигенов

Где: Музей искусств Метрополитен, Художественный музей Фрост и Музей искусств Невады

Когда: октябрь

200 работ художников-аборигенов были подарены различным американским музеям режиссером Деннисом Шоллом и его женой Деброй, которые уже более десяти лет собирают искусство коренных жителей. Среди произведений картины Пэдди Бедфорда, Варлимпирнга Тьяпалджари, Нонггирнга Маравили и Гулумбу Юнупингу.

5. Советское нонконформистское искусство – Художественный музей Зиммерли

Что: Dodge Collection

Где: Художественный музей Зиммерли, Нью-Джерси, Нью-Йорк

Когда: ноябрь

В ноябре коллекционер Нэнси Руйл Додж предоставил Университету Рутгерса довольно щедрый подарок, а именно 17 тыс. произведений советского нонконформистского искусства. Стоимость этих работ оценивается примерно в $34 млн. Подарок поступил в художественный музей Джейн Вурхис Зиммерли и включает произведения искусства, созданные в 1950-х годах по всему СССР тысячами художников, среди которых Виталий Комар и Александр Меламид. Некоторые из недавно пожертвованных работ уже демонстрируются, остальные станут доступны для публики чуть позже.