5 крупнейших музейных приобретений 2017 года

От «Спасителя мира» знаменитого да Винчи до уникальных произведений аборигенов – это список 5 крупнейших музейных приобретений в этом году.

1. «Спаситель мира» – Лувр Абу-Даби

Что: “Спаситель мира” (Salvator Mundi)

Где: Лувр Абу-Даби, ОАЭ

Когда: декабрь

Феноменальное повторное открытие, реставрация, аукцион и продажа Salvator Mundi Леонардо да Винчи, без сомнения, стали самым большим приобретением года. Мало того, что картина была продана за ошеломляющую сумму в $450 млн., она еще и получила место в коллекции Лувр Абу-Даби, который открылся этой осенью.

2. Произведения старых мастеров  – Музей Гетти

Что: чертежи старых мастеров и живопись XVIII века

Где: Музей Дж. Пола Гетти, Лос-Анджелес, Калифорния

Когда: июль

Шестнадцать рисунков Микеланджело, Лоренцо ди Креди, Андреа дель Сарто, Пармиджанино, Рубенса, Бароччи, Гойи, Дега и других, а также «потерянная» картина Антуана Ватто под названием «Сюрприз» были приобретены музеем Гетти в июле. Считается, что они были куплены за более чем $100 млн. из британской частной коллекции.

Стоит отметить, что работа Ватто в последний раз была продана в лондонском Christie’s в 2008 году за $24 млн., произведение Микеланджело ушло с молотка за $7,7 млн. в 2001 году, а картина дель Сарто за $11,4 млн. в 2005 году.

3. Коллекция Cerruti – Кастелло ди Риволи

Что: Коллекция Cerruti

Где: Кастелло ди Риволи, Турин, Италия

Когда: июль

300 шедевров средневековья до XX века были переданы в музей коллекционером Франциско Федерико Черрути. Общая стоимость произведений составила более $570 млн. Легендарная коллекция, собранная Черрути, включает работы Фрэнсиса Бэкона, Пабло Пикассо, Василия Кандинского и Амедео Модильяни, а также Понтормо, Пьера-Огюста Ренуара, Рене Магритта, Энди Уорхола и многих других.

300 произведений искусства, а также антикварная мебель и редкие книги будут размещены на вилле Cerruti, которая откроется для публики в январе 2019 года.

4. Искусство аборигенов – различные американские музеи

Что: искусство аборигенов

Где: Музей искусств Метрополитен, Художественный музей Фрост и Музей искусств Невады

Когда: октябрь

200 работ художников-аборигенов были подарены различным американским музеям режиссером Деннисом Шоллом и его женой Деброй, которые уже более десяти лет собирают искусство коренных жителей. Среди произведений картины Пэдди Бедфорда, Варлимпирнга Тьяпалджари, Нонггирнга Маравили и Гулумбу Юнупингу.

5. Советское нонконформистское искусство – Художественный музей Зиммерли

Что: Dodge Collection

Где: Художественный музей Зиммерли, Нью-Джерси, Нью-Йорк

Когда: ноябрь

В ноябре коллекционер Нэнси Руйл Додж предоставил Университету Рутгерса довольно щедрый подарок, а именно 17 тыс. произведений советского нонконформистского искусства. Стоимость этих работ оценивается примерно в $34 млн. Подарок поступил в художественный музей Джейн Вурхис Зиммерли и включает произведения искусства, созданные в 1950-х годах по всему СССР тысячами художников, среди которых Виталий Комар и Александр Меламид. Некоторые из недавно пожертвованных работ уже демонстрируются, остальные станут доступны для публики чуть позже.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.