Ален Делон выставит произведения из своей коллекции на Christie’s

22 ноября пройдут парижские торги Christie’s, приуроченные 100-летней годовщине самоубийства известного итальянского художника Рембрандта Бугатти (1884–1916), который прославился своими уникальными бронзовыми скульптурами диких зверей. Всего на аукционе будут представлены 17 лотов. Французский актер Ален Делон решил выставить 12 произведений из работ скульптора-анималиста.

На протяжении многих лет Рембрандт Бугатти проводил в различных европейских зоологических садах, тщательно исследуя поведение животных. К сожалению, именно это его увлечение и привело скульптора к трагическому концу. Во времена Первой мировой войны очень часто из-за нехватки корма зверей приходилось усыплять, а некоторые из этих жертв были моделями чувствительного анималиста, который просто не смог выдержать разлуки со своими любимцами, впал в сильную депрессию и покончил с жизнью в возрасте 31 года.

Аукционный дом выставил бронзовые скульптуры под названием «Два больших леопарда» 1913 года с эстимейтом 500–700 тыс. евро и «Африканский слон и три газели» примерно 1904 года с эстимейтом 350–400 тыс. евро. Кстати, оригинальный гипсовый слепок последней находится в парижском Музее Орсе.

Рембрандт Бугатти
                                                                                   Рембрандт Бугатти

Автор монографии о Бугатти Вероник Фроманже:

«На торгах будут выставлены мраморные и бронзовые скульптуры, которые представляют самых различных животных. Среди них несколько крупных кошачьих, птицы, слон, группа яков, три газели, лежащая собака и бегущий олень, а также будут представлены три женские фигуры. Стоит отметить, что данные объекты отлил знаменитый литейщик всех времен Адриен Орельен Эбрар».

Уникальная мраморная скульптура «Сидящая на коленях» из коллекции французского киноактера с предварительной стоимостью 80–120 тыс. евро прежде была представлена публике на Венецианской биеннале в 1910 году. Кстати, Делон и ранее продавал на аукционах несколько произведений Бугатти из своей коллекции. Так, в 1990 году актер выставил на лондонских торгах Сотбис более 30 работ скульптора.

Интересно! Коллекционером Ален Делон стал лишь примерно 30 лет назад. До этого он не особо интересовался искусством. В 80-х годах актер начал скупать различные произведения таких художников, как Альбрехт Дюрер, Эжен Делакруа и Теодор Жерико. Именно тогда Делон приобрел 14 скульптур, автором которых является Рембрандт Бугатти (он же младший брат основателя французской машиностроительной компании под названием Bugatti).

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.