Азиатский арт-рынок: как развивается искусство в Индонезии

В последнее время азиатский арт-рынок привлекает все больше внимания и инвестиций. Только в Индонезии миллиардеров больше, чем в Японии. Но будет ли там больше покупателей предметов искусства?

Балийское искусство стало популярным в Европе еще в 30-е года прошлого века, превращая остров в магнит для художников. По сообщениям Forbes, в Индонезии, где экономика чудесным образом растет с каждым годом, миллиардеров больше, чем в Японии. Добавьте к этому еще 17,6 млн домохозяйств среднего класса, имеющих средства на инвестиции в искусство. Это, в сочетании с тесной связью между коллекционерами и их традициями, и формирует художественную сцену страны.

Читайте также: Как Мона Лиза в Вашингтон ездила

«До недавнего времени только индонезийские коллекционеры активно собирали индонезийское искусство. Но благодаря глобализации теперь к Индонезии проявляют все больший интерес на международном арт-рынке», — говорит Oei Hong Djien, владелец OHD Museum с впечатляющей коллекцией современного индонезийского искусства в Джокьякарте.

За последние несколько лет количество выставок, галерей и ярмарок выросло в десятки раз в Джакарте и Джокьякарте. Кроме того, аукционные дома Сhristie’s и Sotheby’s постепенно переводят свое внимание с европейского на азиатский арт-рынок, в то время как международные художественные ярмарки в Париже, Лондоне, Венеции, Берлине, Дубаи и Сингапуре предоставляют Индонезии места под павильоны.

«Между арт-рынком и художественным дискурсом, искусствоведами и некоммерческими пространствами всегда был определенный баланс. Просто в Индонезии раньше не было большого арт-пространства. Но теперь арт-сообщества запаслись энтузиазмом развивать новые виды деятельности», — говорит Ниоман Масриади, известный индонейзиский художник.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.