Дочь Пабло Пикассо дважды продала работу отца

80-летняя дочь известного художника Пабло Пикассо «прокрутила» довольно выгодную сделку. Недавно стало известно, что Майя Видмайер-Пикассо дважды продала скульптуру отца.

Читайте также: Модницы-гитары от аргентинского художника Пез ДеТьерра

Представители королевской семьи Катара и Ларри Гагосян судятся за право собственности на гипсовый бюст Мари-Терезы Вальтер. Майя Видмайер-Пикассо категорически отказывается комментировать сложившуюся ситуацию. Ларри Гагосян же утверждает, что в мае 2015 года купил скульптуру за 106 млн долларов, а после продал его нью-йоркскому коллекционеру, который предпочел остаться неизвестным. В то же время Гай Беннет, арт-дилер семьи Катара, предоставил в судье документы, подтверждающие то, что в ноябре 2014 года работу приобрела фирма Pelham Holdings (от имени королевской семьи Катара) за 42 млн долларов. Однако, получив еще более щедрое предложение от Гагосяна, дочь художника решила расторгнуть ранее заключенное соглашение и вернула задаток предыдущим покупателям.

На суде Ларри Гагосян заявил, что уже выплатил семье Пикассо 80 млн долларов (а это 75% от суммы сделки). Гагосян утверждает, что первый договор уже не имеет никакой силы, при этом подчеркивая, что судится он не с семьей Катара, члены которой являются очень щедрыми клиентами на мировом рынке искусства, а с их агентом. Также он поставил под сомнение то, что «Pelham Holdings» смогла получить согласие Видмаер-Пикассо на «такую необоснованно низкую цену» (€38 млн). На сегодняшний день знаменитый бюст экспонируется в MoMA на выставке «Скульптура Пикассо».

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.