Оставайтесь с нами

О художниках

Суеверные ритуалы великих художников

Опубликовано

Скорее всего, многие из вас хотя бы раз стучали по дереву, избегали ходить под лестницами или носили с собой какой-то талисман удачи. Эти суеверные ритуалы утешают нас тем, что определенный обряд или объект имеет силу принести удачу или же отвести зло.

«Это часть человеческого состояния — желание контролировать вещи, которые не в нашей власти», — прокомментировала писательница и иллюстратор Эллен Вайнштейн.

Как глубоко суеверный человек, Вайнштейн всегда интересовалась ритуалами, которые люди практикуют в надежде добиться успеха, производительности или творчества.

В этом месяце она выпускает сборник «Рецепты для удачи: суеверия и различные обряды экстраординарных людей». Благодаря тексту и игривым иллюстрациям книга раскрывает суеверные привычки 65 известных художников, дизайнеров, музыкантов, ученых, спортсменов и многих других.

В сегодняшней статье мы хотим поделиться выдержками из книги Вайнштейна, которые показывают, как талантливые мастера от Йоко Оно до Сальвадора Дали нашли утешение и вдохновение в суевериях.

Пабло Пикассо

Испанский художник Пабло Пикассо (1881-1973) не выбрасывал свою старую одежду, обрезки волос или ногтей, опасаясь, что это будет означать потерю части его «сущности». Пикассо также собирал свои работы, и на момент смерти он имел около пятидесяти тысяч собственных произведений, которые варьировались от гравюр и рисунков до керамики и театральных декораций. Его называют одним из самых «плодовитых» и влиятельных художников прошлого века.

Йоко Оно

Известная мультимедийная художница и активистка Йоко Оно была очень чувствительна ко звуку и свету в молодости. Yoko Ono обнаружила, что когда смотрит на огонь от спички в темной комнате, это дает ей чувство облегчения. Художница сказала, что повторяла этот ритуал непрерывно, пока не успокоится. Позже этот частный ритуал стал перформансом, получившим название Lighting Piece.

Фрида Кало

Мексиканская художница Фрида Кало (1907-1954) очень любила писать свои автопортреты в окружении растений и животных. Картины Фриды Кало — часто автобиографические, наполнены цветами, которые она выращивала сама в саду дома, где проживала вместе с художником Диего Ривером (более известный как Casa Azul). Ухоженный сад Кало был местом комфорта и вдохновения для художницы. Там она проводила часы, ухаживая за растениями, фруктами и цветами, многие из которых были мексиканского происхождения. Рабочий стол женщины также смотрел на сад. Кстати, последняя просьба талантливой мастерицы, когда она вернулась домой из больницы перед смертью, заключалась в том, чтобы ее кровать была перемещена в сад. Возможно, Кало считала, что растения придают ей силу.

Доктор Сьюз

Автор и иллюстратор Теодор Сьюз Гейзель (1904-1991), более известный как доктор Сьюз, имел огромную коллекцию из почти 300 шляп. Когда ему нужно было написать или нарисовать что-то, Теодор направлялся к своему секретному шкафу. Там мужчина выбирал и примерял разные шляпы до тех пор, пока не появлялось вдохновение. Именно эти причудливые привычки помогли Сьюзу создать некоторые из наших самых популярных детских книг, в том числе классического «Кота в шляпе».

Сальвадор Дали

Испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали (1904-1989) считал себя очень суеверным человеком и носил с собой маленький кусочек испанской коряги, который якобы отгонял злых духов. Дали был выдающимся и влиятельным художником, чья жизнь и творчество были охвачены сюрреализмом. Известный своими особенностями, он чуть было не задохнулся однажды, читая лекцию в шлеме и костюме для дайвинга.

О художниках

Цикл картин «Внеземелье» Художницы Яны Ризнык выставке «Parallax Art Fair» в Лондоне

Опубликовано

Редактор

Российская художница Яна Ризнык приняла участие в международной выставке «Parallax Art Fair», которая прошла 22-24 октября в Лондоне. Она представила три живописные работы: «Статус-Кво. Status Quo», «Пятничная традиция. Friday tradition», «Неожиданная перспектива. Unexpected perspective» из нового цикла «Внеземелье», посвященного актуальным проблемам современности.

Выставка «Parallax Art Fair» — крупнейшая в Европе платформа для обмена идеями и продвижения искусства. Эта художественная ярмарка представляет самобытные произведения известных художников из Великобритании, Индии, Испании, России, Канады и других стран. «Parallax Art Fair» — это мероприятие для всех, независимо от возраста, цвета кожи, состояния и образования. Оно объединяет художников и ценителей современного искусства, помогает в установлении контактов и деловых связей между ними.

Стилистика представленных на «Parallax Art Fair» работ Я. Ризнык относит нас к творчеству немецких экспрессионистов, чьи работы явились выражением личной эмоциональной реакции на бурные события начала XX века, и художников-футуристов, которые пытались «отразить в своих картинах ускорение темпа жизни и индустриализацию среды как приметы новой эры». Яркие, порой кислотные, краски. Эмоциональная, даже «сумбурная» работа кистью. Актуальность поднятых тем. «Технологичный» и одновременно фантастический, «внеземельный» антураж, в котором разворачивается действие. Даже название цикла – «Внеземелье» (вспомним русских футуристов-будущников!) Все это роднит работы художницы с новаторскими течениями начала XX века, и как бы делает их продолжателями этих направлений, развивая и актуализируя на новом витке спирали.

В плане тематики, как и подобает актуальному искусству, здесь больше вопросов, чем ответов. Зачем нам это нужно? Зачем осваивать космос и другие планеты? Что мы собираемся там делать? Не окажется ли так, что, сделав Землю непригодной для жизни, мы также поступим и с другими планетами? Как не перенести ошибки и негативный опыт «земельной» жизни во «внеземелье»? Как нам жить бок о бок с искусственным интеллектом? Роботы – это помощники или потенциальные враги? Когда нужно остановиться в развитии робототехники, где точка невозврата? Смогут ли земляне сохранить статус-кво или рубикон уже пройден?

При всей своей актуальности, яркие, эмоциональные работы Яны Ризнык очень живописны и позитивны по восприятию. Градус проблемности снижается иронией и юмором, с которым созданы сюжеты. Есть ощущение приобщенности их к любимым литературным и киносюжетам. А может быть действительно, просто снимается кино?

Читать далее

О художниках

Невероятные акварели украинской художницы

Опубликовано

Редактор

Вы когда нибудь видели акварельные картины размером с человека? Художница Жанна Пульчо создает огромные цветы, которые могут жить вечно. В ее серии больших акварельных картин запечатлена неземная красота разных цветов: от маков до пионов.

«Мне нравятся цветочные композиции из-за их эстетики», — говорит Пульчо.

«В мире достаточно безобразия, и я верю, что мои картины могут привнести что-то прекрасное и вдохновляющее в жизнь других людей».

Некоторые цветы изображены без фона, что делает картины более воздушными. Эта простая композиция подчеркивает сложность каждого растения. Также Жанна работает в классической манере письма по-сырому. В таких картинах цветы изображены с фоном.

24-летняя художница, член Союза художников Украины, подчеркивает, что практикуется в акварели ежедневно.

Внимание Пульчо к деталям сродни старинным ботаническим иллюстрациям. Все детали, которые часто забываются в реальных цветах, увеличены и максимально подчеркивают характер изображения.

Так же подписавшись на нее в Instagram @janetpulcho, вы сможете окунуться в мир художницы. Жанна делится секретами акварелиста, своими картинами и снимает увлекательные видео. На ее страничке больше 60 тыс. подписчиков.

Не смотря на столь юный возраст, картины художницы уже находятся в частных коллекциях в более чем 12 странах. Ознакомиться с картинами и приобрести их можно на сайте Жанны Пульчо.

Читать далее

О художниках

Барбара Хепуорт: создавая величественное

Опубликовано

Редактор

Модернисткий «Хепуорт Уэйкфилд» в западном Йоркшире, отпраздновавший мае десятый год своей работы, возвратится к посетителю уже после локдауна со внушительность выставкой, посвященной скульптору, уроженке Йокшира Барбаре Хепуорт (1903–1975). Она веровала в то что, статуя не только лишь создает наше понимание об обществе, но также и оказывает большое влияние на наше проживание в нем.

Несмотря на информационные козни конкурентов дороге в Одесский порт все таки быть? Александр Эйсмонт «Евротерминал» подчеркнул в ней особую необходимость. Помимо ее основного назначения, объездная дорога, к тому же, должна решить несколько проблем, среди которых есть и экологическая.

«Она весьма деликатно ощущала использованные материалы, которые применяла: красочную бронзу, полированное древо, разнообразные камешки, — и то, как предметы вынуждают нас передвигаться кругом них и используют наше тело», — разъясняет попечитель музея Элеанор Клейтон.

Каждый раз при подготовке выставок, сделанными в честь художников масштаба Хепуорт, возникает конфликт двух мнений: сделать просмотр для тех, кто практически не знаком с творчеством автора, или сосредоточиться на неизвестных широкому кругу аспектах его наследия?

«Слава Богу, нам не приходится принимать подобных поистине сложных решений», — говорит Клейтон, объясняя, что возможности музея позволили сделать и то, и другое.

Экспозиция показывает творчество Хепуорт от самых ранних  объектов абстракции, которые она создавала в Йоркшире,  до поздних величественных вещей в бронзе и камне. Кроме того, представлены редчайшие рисунки, картины и эскизы для тканей, фотографии и другие архивные материалы, проливающие свет на жизнь художницы и все её многочисленные увлечения.

«У Хепуорт были, на первый взгляд, абсолютно  не связанные между собой интересы, — ведет рассказ  Клейтон, автор новой биографии художницы, недавно вышедшей в издательстве Thames & Hudson. — Она интересовалась и духовным, и материальным,  и древними ритуалами, и космическими исследованиями. Она замечала связь всех этих таким же образом, как видела взаимосвязь мира и всех людей в нем».

Так как Хэпуорт писала инструкции о том, как необходимо экспонировать ее работы и что она желала, чтобы зрители в них узрели, Клейтон имела возможность следовать ее указаниям в том, что касается задумки автора.

«Это было похоже на работу с ныне живущим художником».

«Правду говоря,  я очень хотела рассказать историю Хепуорт полностью», — говорит Клейтон, имея в виду все количество граней в ее личности.

Хепуорт была политической активисткой, она была женщиной и матерью четверых детей, была учасницей в попечительском совете Галереи Тейт и оказывала участие в решении вопросов о новых покупках в собрание и именно поэтому оказывала влияние на ключевые события в сфере коллекционирования произведений искусства.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.