Оставайтесь с нами

О художниках

Суеверные ритуалы великих художников

Опубликовано

Скорее всего, многие из вас хотя бы раз стучали по дереву, избегали ходить под лестницами или носили с собой какой-то талисман удачи. Эти суеверные ритуалы утешают нас тем, что определенный обряд или объект имеет силу принести удачу или же отвести зло.

«Это часть человеческого состояния – желание контролировать вещи, которые не в нашей власти», – прокомментировала писательница и иллюстратор Эллен Вайнштейн.

Как глубоко суеверный человек, Вайнштейн всегда интересовалась ритуалами, которые люди практикуют в надежде добиться успеха, производительности или творчества.

В этом месяце она выпускает сборник «Рецепты для удачи: суеверия и различные обряды экстраординарных людей». Благодаря тексту и игривым иллюстрациям книга раскрывает суеверные привычки 65 известных художников, дизайнеров, музыкантов, ученых, спортсменов и многих других.

В сегодняшней статье мы хотим поделиться выдержками из книги Вайнштейна, которые показывают, как талантливые мастера от Йоко Оно до Сальвадора Дали нашли утешение и вдохновение в суевериях.

Пабло Пикассо

Испанский художник Пабло Пикассо (1881-1973) не выбрасывал свою старую одежду, обрезки волос или ногтей, опасаясь, что это будет означать потерю части его «сущности». Пикассо также собирал свои работы, и на момент смерти он имел около пятидесяти тысяч собственных произведений, которые варьировались от гравюр и рисунков до керамики и театральных декораций. Его называют одним из самых “плодовитых” и влиятельных художников прошлого века.

Йоко Оно

Известная мультимедийная художница и активистка Йоко Оно была очень чувствительна ко звуку и свету в молодости. Yoko Ono обнаружила, что когда смотрит на огонь от спички в темной комнате, это дает ей чувство облегчения. Художница сказала, что повторяла этот ритуал непрерывно, пока не успокоится. Позже этот частный ритуал стал перформансом, получившим название Lighting Piece.

Фрида Кало

Мексиканская художница Фрида Кало (1907-1954) очень любила писать свои автопортреты в окружении растений и животных. Картины Фриды Кало – часто автобиографические, наполнены цветами, которые она выращивала сама в саду дома, где проживала вместе с художником Диего Ривером (более известный как Casa Azul). Ухоженный сад Кало был местом комфорта и вдохновения для художницы. Там она проводила часы, ухаживая за растениями, фруктами и цветами, многие из которых были мексиканского происхождения. Рабочий стол женщины также смотрел на сад. Кстати, последняя просьба талантливой мастерицы, когда она вернулась домой из больницы перед смертью, заключалась в том, чтобы ее кровать была перемещена в сад. Возможно, Кало считала, что растения придают ей силу.

Доктор Сьюз

Автор и иллюстратор Теодор Сьюз Гейзель (1904-1991), более известный как доктор Сьюз, имел огромную коллекцию из почти 300 шляп. Когда ему нужно было написать или нарисовать что-то, Теодор направлялся к своему секретному шкафу. Там мужчина выбирал и примерял разные шляпы до тех пор, пока не появлялось вдохновение. Именно эти причудливые привычки помогли Сьюзу создать некоторые из наших самых популярных детских книг, в том числе классического «Кота в шляпе».

Сальвадор Дали

Испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали (1904-1989) считал себя очень суеверным человеком и носил с собой маленький кусочек испанской коряги, который якобы отгонял злых духов. Дали был выдающимся и влиятельным художником, чья жизнь и творчество были охвачены сюрреализмом. Известный своими особенностями, он чуть было не задохнулся однажды, читая лекцию в шлеме и костюме для дайвинга.

О художниках

Барбара Хепуорт: создавая величественное

Опубликовано

Редактор

Модернисткий «Хепуорт Уэйкфилд» в западном Йоркшире, отпраздновавший мае десятый год своей работы, возвратится к посетителю уже после локдауна со внушительность выставкой, посвященной скульптору, уроженке Йокшира Барбаре Хепуорт (1903–1975). Она веровала в то что, статуя не только лишь создает наше понимание об обществе, но также и оказывает большое влияние на наше проживание в нем.

«Она весьма деликатно ощущала использованные материалы, которые применяла: красочную бронзу, полированное древо, разнообразные камешки, — и то, как предметы вынуждают нас передвигаться кругом них и используют наше тело», — разъясняет попечитель музея Элеанор Клейтон.

Каждый раз при подготовке выставок, сделанными в честь художников масштаба Хепуорт, возникает конфликт двух мнений: сделать просмотр для тех, кто практически не знаком с творчеством автора, или сосредоточиться на неизвестных широкому кругу аспектах его наследия?

«Слава Богу, нам не приходится принимать подобных поистине сложных решений», — говорит Клейтон, объясняя, что возможности музея позволили сделать и то, и другое.

Экспозиция показывает творчество Хепуорт от самых ранних  объектов абстракции, которые она создавала в Йоркшире,  до поздних величественных вещей в бронзе и камне. Кроме того, представлены редчайшие рисунки, картины и эскизы для тканей, фотографии и другие архивные материалы, проливающие свет на жизнь художницы и все её многочисленные увлечения.

«У Хепуорт были, на первый взгляд, абсолютно  не связанные между собой интересы, — ведет рассказ  Клейтон, автор новой биографии художницы, недавно вышедшей в издательстве Thames & Hudson. — Она интересовалась и духовным, и материальным,  и древними ритуалами, и космическими исследованиями. Она замечала связь всех этих таким же образом, как видела взаимосвязь мира и всех людей в нем».

Так как Хэпуорт писала инструкции о том, как необходимо экспонировать ее работы и что она желала, чтобы зрители в них узрели, Клейтон имела возможность следовать ее указаниям в том, что касается задумки автора.

«Это было похоже на работу с ныне живущим художником».

«Правду говоря,  я очень хотела рассказать историю Хепуорт полностью», — говорит Клейтон, имея в виду все количество граней в ее личности.

Хепуорт была политической активисткой, она была женщиной и матерью четверых детей, была учасницей в попечительском совете Галереи Тейт и оказывала участие в решении вопросов о новых покупках в собрание и именно поэтому оказывала влияние на ключевые события в сфере коллекционирования произведений искусства.

Читать далее

О художниках

Антон Графф и портреты, которые могут заменить учебники истории

Опубликовано

Редактор

Один из самых известных мастеров портретного жанра, Антон Графф, был любимцем европейского дворянства. По портретам немца, где в роли главных персонажей выступали выдающиеся политики, искусствоведы и титулованные особы, можно изучать историю Европы и Германии по отдельности. Самыми известными его заказчиками были императрица Екатерина II и Фридрих Прусский.

Портреты ценятся не только за прекрасное исполнение, большое количество личностей и утонченность, но также и за историческую достоверность. Представление о том, как выглядят многие исторические деятели того времени мы имеем лишь потому, что современник Графф изобразил их на портретах.

Антон Графф является лидером по количеству написанных портретов знатных особ в живописи. К примеру, по заказу Екатерины II в 1796 году художник скопировал целую группу картин для Эрмитажа. Всего же Графф является автором 2000 произведений живописи и графики, из которых 800 – портреты, а 80 – автопортреты.

Антон Графф, автопортрет

Жизнь Антона Граффа

С 17 лет молодой человек стал изучать искусство живописи под руководством Иоганна Ульриха Шелленберга. За три года он становится не только любимым учеником, но и превосходит в мастерстве своего учителя. В 20 лет, продав свои первые портреты, живописец отправляется в Аугсбург. С того времени и до смерти Графф будет жить только в Германии, очень редко посещая Швейцарию.

Переехав в Аугсбург, юноша быстро получает успех среди любителей живописи, что вызвало огромное недовольство среди гильдии художников. Конкуренты изгнали Антона из своего города. Тот перебрался в Ансбах, где стал помощником Иоганна Шнайдера. В основном, на этой работе Графф создавал копии картин других мастеров.

В ноябре 1765 года Граффу предложили занять должность официального портрериста в местой хужожественной академии Саксонии. При дворе его приняли очень благосклонно. Очень скоро живописец обзавелся новыми влиятельными друзьями и надолго обеспечил себя хорошими заказами.

Антона Граффа неоднократно звали в столицу, предлагая звание придворного художника и очень большую зарплату, но он отказывался от таких предложений. Художник получал настоящее удовольствие от жизни в Дрездене, был счастлив во всех аспектах жизни и ничего не желал менять.

В 1759 году Антон получает письмо от одного своего влиятельного знакомого с предложением вернутся в старый Аугсбург. Он также писал, что все противники художника отошли в мир иной и теперь ему никто не помешает. Графф воспользовался выгодным предложением. По возвращению, молодой портретист резко пошел вверх по карьерной лестнице. Богатые заказчики стояли в очереди, и многие аристократы желали иметь свой портрет, написанный рукой Антона.

Наступил 1789 год, и Графф получил звание профессора дрезденской Академии художеств. Также художник стал членом Берлинской, Венской, Мюнхенской академий художеств. Вплоть до самой смерти он писал портреты влиятельных особ, жанровые картины и пейзажи, оставив потомкам огромное количество прекрасных работ.

Умер художник от брюшного тифа в Дрездене в 1813 году. В наше время в Винтертуре (Швейцария) и Дрездене (Германия) именем Антона Графа названы улицы.

Его работы в наше время пользуются крупным спросом. Многие из них находятся в музеях и частных коллекциях Швейцарии, Германии, России (Эрмитаж), Эстонии (Дворец Кадриорг, Таллинн) и Польше (Национальный музей, Варшава).

Читать далее

О художниках

Винсент Ван Гог – гений изобразительного искусства

Опубликовано

Редактор

Винсент Ван Гог – то имя, которое знакомо очень многим и даже тем, кто далек от этой сферы.

Гений изобразительного искусства оставил после себя непревзойденные и уникальные полотна, сводившие с ума многих коллекционеров, стремившихся их заполучить. Подлинные экземпляры раскупаются за миллионы долларов, а простые люди стараются потратить небольшую сумму денег, чтобы попасть в музеи на посвященные Ван Гогу выставки.

Для некоторых художник является сумасшедшей и загадочной личностью, которая приковывает особо сильное внимание к некоторым фактам из его биографии.

Винсент Ван Гог

Кратко о юности художника

Ранние годы Винсента были не самыми лучшими. Родился он в многодетной семье пастора. Винсент был старшим из всех детей Теодора и Анны Корнелиус. Его родители не понимали сына: считали его очень замкнутым, закрытым и неприветливым мальчиком.

Он жил в гнетущей обстановке недоверия со стороны своих близких до тех пор, пока не был определен в пансионат. Но там Ван Гог долго не проучился и спустя пару лет вернулся домой, в деревню. Отцу было трудно принять творческие способности сына.

Будучи молодым юношей, он отправился на работу в Париж, но это не принесло успехов будущему художнику, а лишь «закрыло» его от внешнего мира. После работы в художественной компании он впал в глубокую апатию к жизни и миру, не хотел ничем заниматься и всегда пребывал в подавленном состоянии.

Творческий подъем в жизни художника

Бороться с депрессивными состояниями Винсенту Ван Гогу помогал брат Тео. Он – одна из ключевых фигур в жизни великого художника, так как именно Теодор всегда поддерживал его и помогал бороться с так часто настигающей Винсента печалью. Тео не бросал брата, был рядом в трудные минуты, они писали письма и делились важными событиями в жизни друг друга.

Вскоре Ван Гог знакомится с великими творцами Клодом Моне, Полем Гогеном и Ренуаром. Талант к изобразительному искусству был у него всегда. он рисовал, будучи подростком, но те картины были простым описанием быта, которого он видел.

Сейчас картины Винсента Ван Гога притягивают к себе взгляды ценителей искусства. Среди них одни из самых известных:

  • «Портрет доктора Феликса Рея» (1889);
  • «Звездная ночь» (1889);
  • «Автопортрет» (1889).

История создания «Портрета доктора Феликса Рея» связана с рядом странных обстоятельств. Винсент Ван Гог, будучи в бешенстве, совершает нападение на своего соседа, Гогена, но замысел не удается воплотить в жизнь, так как жертва успевает скрыться. Будучи в гневе, великий художник отрезает себе ухо и затем отправляется в лечебницу для душевнобольных.

В тот день, Феликс Рей был дежурным врачом, который принял нового пациента. Придя в более-менее спокойное душевное состояние, Ван Гог решается написать портрет врача. Искусство всегда спасало его от душевных мук, и Винсент посчитал, что данная терапия будет ему на пользу. Картина была написана и подарена доктору. Но, по легендам и слухам, Феликсу Рею произведение не понравилось, поэтому он использовал полотно в качестве предмета, скрывающего недостатки интерьера.

Одно из самых известных произведений Винсента Ван Гога отражает всю сущность и любовь великого живописца к творчеству, к цвету и к миру, в котором он живет, несмотря на все гнетущие его обстоятельства. Таким произведением является «Звездная ночь». Вид из окна его лечебницы, в которой он лежал после нападения на Гогена и отрезания мочки уха, стал прототипом для известного изображения.

Ван Гог вдохновился видом пшеничного поля, просторами города и сквозь свое мировоззрение воплотил в изобразительном искусстве шедевр, который стал культовым и самым известным во всем мире.

Винсент Ван Гог является одной из ключевых фигур в истории мирового искусства. Его талант, необыкновенное видение мира, широкий взгляд на вещи и тонкая душевная организация позволили создавать настоящие шедевры, которые вдохновляют и удивляют своими красками и искренностью.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые