Уличный художник решил уничтожить все свои работы в Болонье

Скрывающийся под псевдонимом “Blu” – известный уличный художник из Италии, который получил признание в 1999 году после появления серии его огромных граффити на стенах Болоньи. Однако теперь автор решил уничтожить все свои работы, созданные в этом городе, в знак протеста против выставки стрит-арта в музее, которая была организована на деньги богатых спонсоров и банков.

Читайте также: Топ-5 самых дорогих украинских художников современности

Blu относится к тем художникам, чьи работы официально украшают многие здания во всем мире. Так, в 2010 году Блу вошел в Топ-10 лучших художников по версии популярного американского журнала Complex. На сегодняшний день Blu, так же как и Бэнкси, считается одним из самых талантливых современных уличных художников. Нужно отметить, что художник рисует в довольно необычном скетч-стиле, при этом используя характерные для данного жанра черный и белый цвет как основные во всех своих работах. Естественно, как и всем уличным художникам, Блу тоже приходится искать “холсты” для своих работ и иногда в очень необычных местах.

По словам художника, решение об уничтожении граффити он принял после того, как стало известно, что несколько его работ без разрешения были перенесены в Музей истории города Болоньи, где 15 марта этого года открылась выставка «Street Art: Banksy & Co», на которой должны были  представить около 250 работ стрит-арта. Художник считает, что использование работ авторов без их согласия – это коммерциализация стрит-арта, а также поощрение недобросовестного коллекционирования.

Интересно! История с музеем в Болонье – не первая попытка художника уничтожить свои работы. В 2014 году практически такая же ситуация произошла и в Берлине. Тогда Блу в знак протеста против планов городских властей по жилищному строительству закрасил черной краской две свои работы.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.