Коллекционер добровольно вернул две украденные картины

Перуанское консульство в Нью-Йорке объявило о возвращении двух картин, украденных из часовни Андской деревни. Калифорнийский коллекционер, в сотрудничестве с Кристис, добровольно вернул две работы, которые вскоре будут репатриированы.

Стоит отметить, что между 1991 и 2000 годами в Перу прошла сложная серия преступлений. Время от времени воры возвращались к часовне Вирген-дель-Росарио в Hualahoyo, Перу. Именно тогда и была потеряна ценная серия из 21 библейских картин, заказанных для часовни францисканцами в конце XVII века.

Коллекционер Трейси Виллфонг из Санты-Барбары унаследовала свои работы от покойного отца, который купил их в калифорнийской галерее за $20 тыс. в 1997 году, не подозревая о том, что они украдены. Сообщается, что они были написаны неизвестным последователем перуанского мастера Диего Киспе Тито (1611-81). Когда Виллфонг отправила работы в нью-йоркский Кристис в 2015 году, они привлекли внимание хранителей музея в Лиме. Обе работы были оценены от $10 тыс. до $15 тыс.

«Я очень счастлива, что возвращаю эти картины в Перу. Именно там они и должны быть», — рассказала Виллфонг на мероприятии в Генеральном консульстве Перу в Нью-Йорке, где посол страны Карлос Парейя выразил надежду, что пример Виллфонг вдохновит других обратить внимание на произведения, которые не были идентифицированы.

Перуанское правительство «решительно настроено» вернуть все произведения искусства, которые были ранее украдены.

«Мы хотим сохранить очень хорошие отношения с Christie’s и Sotheby’s, но мы хотим, чтобы они знали, что искусство, которое они продают, должно быть законным», — прокомментировал Карлос Парейя.

Это не единственные картины из часовни, которые нужно найти и вернуть. В 2001 году три работы были обнаружены в Чили. Спустя 11 лет ФБР, действуя по информации Министерства культуры Перу, забрало еще одну работу «La Creación de Eva» из галереи Peyton Wright в Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Две картины Виллфонг присоединятся к остальным четырем работам в Museo de la Nación в Лиме.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.