Оставайтесь с нами

Арт новости

Искусство исцеляет и… убивает

Опубликовано

Создание прекрасных произведений может быть не только чрезвычайно полезным для художников, но и смертельным. Некоторые материалы были источником опасности для многих художников и причинили серьезный вред самым известным мастерам.

К счастью, по мере того, как наши знания об этих опасностях улучшились, некоторым компаниям удалось существенно уменьшить вредные свойства этих художественных материалов. Но чем больше вы знаете о рисках, тем безопаснее. Представляем вашему вниманию 3 смертельных элемента, которые нужно использовать с большой осторожностью.

  1. Кадмий

Этот редкий металл, обнаруженный немецкими химиками в 1817 году, произвел революцию в современной живописи. Кадмий дает яркие желтые и красные оттенки, что позволяет художникам придать своим произведениям особые цвета. Более того, краски на основе кадмия «светлые», что означает, что их цвет не ухудшается при воздействии солнечного света. Если вы когда-либо были поражены “палящим” солнцем или светящимися осенними листьями картины Моне, то заметили силу, которую кадмий может привнести в композицию. Многие из самых известных современных художников, в том числе Поль Гоген, Макс Эрнст и Анри Матисс, широко использовали кадмиевые краски в своей работе.

Однако есть уловка! Известно, что воздействие кадмия токсично и связано с повышенным риском развития рака, а также с рядом заболеваний почек и печени. Ингаляция кадмия может также вызвать множество проблем с дыханием. К счастью, для художников, желающих сохранить и здоровье, и свои работы, компания Paintite Liquitex выпустила яркую акриловую краску без кадмия.

  1. Мышьяк

Хотя в наши дни это слово может быть тесно связано с ядом, в девятнадцатом веке мышьяк обычно обнаруживался во всех видах предметов домашнего обихода: от косметических продуктов до лекарств и муки для выпечки (где он использовался как пищевой краситель). Тем не менее, его самое печально известное и наиболее распространенное применение было в обоях, где этот химический элемент использовался для производства ряда ярких цветов, в том числе желанного изумрудно-зеленого оттенка, известного как «Зелень Шееле». Несмотря на растущее осознание опасных свойств мышьяка, производители в 1800-х годах удовлетворяли растущий спрос на замысловатые обои для домов среднего класса.

Некоторые художники сыграли большую роль в распространении этой формы смертоносного украшения. Среди них был Уильям Моррис, который разработал и изготовил необычные обои, окрашивая их с помощью мышьяка. Постепенно эксперты выяснили, что концентрация яда в метре обоев была так высока, что могла убить целую здоровую семью. Если, конечно, семья находилась в комнате с ядовитыми обоями достаточно долгое время. У всех покупателей этих обоев началась череда загадочных болезней и смертей в основном маленьких детей.

Окончательно обои, изготовленные с использованием этого смертоносного вещества, были запрещены накануне нового века. Впрочем, мышьяк оставался широко распространенным веществом в течение нескольких десятилетий после этого.

  1. Свинец

Винсент Ван Гог, конечно, имел некоторые проблемы со здоровьем, но теперь некоторые исследователи считают, что они, возможно, нашли причину этому. Художник, по-видимому, привык облизывать использованные кисти, которые были покрыты свинцовой краской. Отравление свинцом, как мы теперь знаем, приводит к ряду симптомов, начиная от болей в животе до артрита и ряда неврологических заболеваний, включая депрессию и другие расстройства, с которыми великий импрессионист так тесно связан.

Опасности для здоровья в профессии художника были известны еще в 1700-х годах, хотя хроническое воздействие свинца оставалось неизвестным до недавнего времени. Предполагается, что некоторые из величайших художников в истории Запада (включая Микеланджело, Караваджо, Гойю и других), возможно, пострадали от какой-либо формы отравления свинцом. И хотя свинец все еще присутствует в некоторых красках, повышенная осведомленность и переход на окрашивающие агенты, такие как цинк и титан, помогли улучшить безопасность масляных красок.

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые