Мартин Рот уходит с поста директора Музея Виктории и Альберта

Уже этой осенью Мартин Рот, который руководил Музеем Виктории и Альберта почти 5 лет, покинет свой пост. Попечительский совет V&A приступил к поискам нового директора.

Читайте также: Гиперреалистичные картины, которые навсегда решат проблему с аппетитом

«Мартин Рот за время своего пребывания на посту директора внес огромный вклад в успех музея, эти 5 лет были отмечены довольно успешным периодом творчества, реорганизации и расширения V&A. И попечители ему безмерно благодарны за все это», — рассказал Николас Колридж, председатель попечительского совета.

Естественно, в официальном сообщении упомянули также другие многочисленные достижения Рота, среди которых проведение выставок, посвященных Александру Маккуину и Дэвиду Боуи, открытие отдела дизайна, цифровых технологий и архитектуры, создание новых музейных пространств, да и рекордное за всю историю существования V&A число посетителей в 2015 году. В этот список также вошло партнерство со Всемирным экономическим форумом и Венецианской биеннале.

В газете The Times сразу же опубликовали новость, в которой назвали главной причиной внезапного ухода Рота из музея решение Великобритании покинуть Европейский Союз, которое было принято на июньском референдуме. Если верить изданию, то он воспринял Brexit как «свое личное поражение». Не стоит забывать также то, что незадолго до референдума Рот в своем интервью признался, что Brexit противоречит его образу мыслей, ну и, конечно, музеи перестанут получать какое-либо финансирование от Евросоюза.

Однако Мартин не собирается сидеть без дела. В будущем он планирует сосредоточиться на международном культурном консалтинге.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.