Музей незаконно продавал копии скульптуры Бэнкси

Миниатюрная копия работы Бэнкси продавалась всего за £5 (около $7) огромным тиражом в интернет-магазине британского музея и художественной галереи Бристоля. Продажи остановились, когда знаменитый уличный художник сказал покупателю в ответ на его запрос, что у музея никогда не было разрешения продавать его работы или же их копии.

Музей создал миниатюрные копии скульптуры Angel Bust (2009), которая была частью сверхсекретной экспозиции «Бэнкси против Бристольского музея» в родном городе дико популярного уличного художника.

«Был массовый всплеск спроса на работы с веб-сайта музея после того, как некоторые поклонники художника опубликовали изображения миниатюры в интернете. Всего за 24 часа поступило более 1000 заказов», – рассказал журналистам неназванный представитель музея.

Музей пообещал вернуть деньги всем покупателям.

«Это была ошибка с нашей стороны. Мы владеем данной художественной работой и думали, что имеем право создать ее копии. Однако, связавшись с руководством Бэнкси, нам сказали, что это не так», – заявил представитель Бристольского городского совета, который руководит музеем.

Проблема началась, когда покупатель Стив Стейл из Северной Каролины отправил запрос Бэнкси по электронной почте, чтобы узнать, давал ли художник разрешение на создание миниатюр.

Представитель художника незамедлительно ответил мужчине:

«Абсолютно нет, они были напечатаны без нашего разрешения».

Бэнкси, анонимный уличный художник из Бристоля, создал скульптуру ангела для музея в 2009 году. Выставка «Бэнкси против Бристольского музея» имела довольно большой успех, сотни тысяч людей становились в очередь, чтобы увидеть его работы. После закрытия экспозиции художник решил оставить статую музею.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.