Арт-дилер уничтожил миллионные произведения?

То, что произошло в Музее современного искусства Парижа в 2010 году, назвали ограблением века. Грабитель забрался в здание и унес картины Пикассо и других старых мастеров на общую сумму около $100 млн.

Одним из 3 обвиняемых является арт-дилер Йонатан Бирн. При даче показаний в суде он расплакался:

«Я выбросил эти картины в мусор. Это самая огромная ошибка в моей жизни».

Однако французские следователи считают, что Бирн просто мастерски лжет, а на самом деле он продал шедевры какому-нибудь частному коллекционеру, скорее всего, в Израиле. В последнее время арт-дилер частенько посещал эту страну.

«Я плачу, поскольку то, что я сделал — просто чудовищно. Я находился в паническом состоянии, поэтому решил вынести картины из своей мастерской и переместить их в более безопасное место. Мне казалось, что полиция следит за мной, что меня снимают на камеру. Я сказал самому себе, что не смогу покинуть здание с этими произведениями, и совершил непоправимое».

На данный момент во Франции ведется судебный процесс по этому делу. Центральным подозреваемым считается Вьеран Томич, который получил прозвище Человек-паук благодаря своим акробатическим способностям. Полиция считает, что именно он совершил ограбление, забрав с собой 5 дорогостоящих картин, среди которых «Натюрморт с подсвечниками» 1922 года Фернана Леже, «Голубь с зеленым горошком» 1912 года Пабло Пикассо, «Женщина с веером» 1919 года Амедео Модильяни, «Олива близ Эстака» 1906 года Жоржа Брака и «Пастораль» 1906 года Анри Матисса. Отметим, что ни одна из указанных работ до сих пор так и не найдена.

Вьеран Томич является опытным альпинистом и имеет довольно большой список судимостей. Мужчина обычно совершал ограбления, забравшись в дома богатых парижан. В основном, он выносил ценные произведения искусства. Свое криминальное увлечение Томич объяснил просто: «Я очень люблю хорошие полотна».

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.