Риму представят 150 картин Бэнкси

В Риме открылась выставка 150 картин Бэнкси. Впервые под одной крышей собрали такое количество работ британского художника. Все знают, что художник из Бристоля является довольно скандальной личностью, поэтому новость о том, что он решил провести персональную выставку в одном из центральных музеев столицы Италии, стала настоящей неожиданностью. Как такое возможно? Ведь Бэнкси всегда выступал против выставок стрит-арта. По словам кураторов выставки, сам художник не имеет никакого отношения к идее проведения экспозиции, и он не принимал участия в ее организации.

Читайте также: Энди Уорхола сделали героем детской книги

Выставка получила название «Война, Свобода и Капитализм», и ее можно будет посетить до 4 сентября.

Уже по названию ясно, что главной темой выставки являются капитализм, война, консумизм и свобода. Именно они являются главными проблемами творчества стрит-арт художника, а также объектами его социальной критики. Бэнкси считает, что общество потребления — это верный путь к деградации. Поэтому на своих трафаретных рисунках художник изобразил паломниц, которые молятся не Богу, а всяким распродажам, при этом упав на колени перед витринами с надписью Sale Ends Today.

Стоит отметить, что на выставке представлены не только различные трафаретные плакаты мастера, но также и его акриловые картины. Буквально в нескольких шагах от них находятся поп-арт рисунки серии Kate, которые созданы по мотивам портретов Marilyn Monroe Энди Уорхола, только Бэнкси заменил Мэрилин на Кейт Мосс. Конечно же, коллекционеры пока не готовы платить за Кейт столько же, сколько за Монро, однако суммы, которые поклонники современного искусства выкладывают за работы Бэнкси, довольно впечатляют. Например, в 2008 году в Лондоне четыре поп-арт рисунка Kate ушли с молотка за £100 тысяч.

Также на выставке присутствовал еще один интересный экспонат — банкноты под необычным названием «Banksy of England». Напечатал их художник 12 лет назад, при этом на 10-фунтовых английских купюрах он заменил изображение королевы Елизаветы на портрет известной принцессы Дианы, а также сменил надпись на Banksy of England. Самое интересное то, что во время карнавала в Нотинг-Хилле фальшивые банкноты Бэнкси разбрасывали в толпе, а спустя всего пару лет на аукционе Bonhams в 2007 году одну из банкнот Banksy продали за £24 тысячи.

И в завершении добавим, что у посетителей была уникальная возможность написать на стене «If I Were Banksy» — что бы они сделали, если бы они были Бэнкси.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.