Шедевры Пуссена были повреждены после ливня

По словам представителей Лувра, «следы воды» были найдены на картинах Николаса Пуссена и Жана Франсуа де Трое после сильных штормов в столице (9-10 июля). Другие работы, которые также находились под угрозой, помещены на хранение. Среди этих произведений картины Жоржа де Латур и Эсташе Лесюэр.

Согласно заявлению музея, «вода просачивалась в мезонин крыла Denon, первый этаж крыла Sully wing и второй этаж Cour Carrée». Пострадавшие районы пока остаются закрытыми, а консерваторы продолжают оценивать ущерб, нанесенный двум работам в серии картин «Четыре сезона» Пуссена (Весна и осень, 1660-64) и «Триумф Мардохея» Де Трои (1736). Эти картины были впоследствии удалены с экспозиции.

Между тем, Национальная библиотека Франции в Париже также пострадала после того, как вода начала капать с потолка в разделе средневековых манускриптов. «Девять книг из 143 все еще сушат, а остальные вернулись на полки», – рассказал директор Sylviane Tarsot-Gillery, добавив, что команда по сохранению планирует восстановить 14 предметов.

Напомним, что 10 июля в Париже около 20 станций метро были закрыты из-за затопления, которое вызвал сильнейший ливень. По данным местных СМИ, уже за час в городе выпала месячная норма осадков, а это примерно 50 литров воды на один квадратный метр. Таким образом, некоторые улицы мгновенно оказались под водой.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.