Шедевры Пуссена были повреждены после ливня

По словам представителей Лувра, «следы воды» были найдены на картинах Николаса Пуссена и Жана Франсуа де Трое после сильных штормов в столице (9-10 июля). Другие работы, которые также находились под угрозой, помещены на хранение. Среди этих произведений картины Жоржа де Латур и Эсташе Лесюэр.

Согласно заявлению музея, «вода просачивалась в мезонин крыла Denon, первый этаж крыла Sully wing и второй этаж Cour Carrée». Пострадавшие районы пока остаются закрытыми, а консерваторы продолжают оценивать ущерб, нанесенный двум работам в серии картин «Четыре сезона» Пуссена (Весна и осень, 1660-64) и «Триумф Мардохея» Де Трои (1736). Эти картины были впоследствии удалены с экспозиции.

Между тем, Национальная библиотека Франции в Париже также пострадала после того, как вода начала капать с потолка в разделе средневековых манускриптов. «Девять книг из 143 все еще сушат, а остальные вернулись на полки», — рассказал директор Sylviane Tarsot-Gillery, добавив, что команда по сохранению планирует восстановить 14 предметов.

Напомним, что 10 июля в Париже около 20 станций метро были закрыты из-за затопления, которое вызвал сильнейший ливень. По данным местных СМИ, уже за час в городе выпала месячная норма осадков, а это примерно 50 литров воды на один квадратный метр. Таким образом, некоторые улицы мгновенно оказались под водой.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.