Школьный учитель получил возможность переночевать перед шедевром Рембрандта

Голландский учитель Стефан Каспер (Stefan Kasper) получил уникальнейшую возможность переночевать в Рейксмузеуме у одного из известных шедевров искусства — картины Рембрандта «Ночной дозор».

Амстердамский знаменитый Рейксмузеум приветствовал своего 10-миллионного посетителя, вручив победителю одноразовую премию — провести ночь в компании шедевра Рембрандта «Ночной дозор». Для Каспера было организовано не только спальное место прямо в зале музея, но также ему приготовили изысканный ужин.

«Я спал в двух метрах (примерно 6,5 футов) от «Ночного дозора». Это просто волшебство. Я до сих пор не могу в это поверить!» — прокомментировал Стефан Каспер.

По словам учителя, во время ночного свидания с искусством он не заметил в музее ни одного охранника, что было довольно странно.

«Там я не увидел никаких охранников. Либо их не было, либо они очень хорошо спрятались», — добавил Каспер.

Впрочем, Стефан был рад этому, ведь он мог не стесняясь разгуливать в халате и делать селфи с разными шедеврами. Эти снимки можно увидеть в Инстаграме счастливчика. Также на сайте голландский учитель публикует фотографии своих собственных работ.

Стоит отметить, что мужчина не является ярым поклонником Рембрандта, более того, он не особо интересовался классическим искусством. Об этом Стефан лично рассказал журналистам в недавнем интервью. Однако, по словам Каспера, ночь, проведенная в музее, все же «изменила его взгляд на искусство».

«Я обнаружил персонажей, которых никогда раньше не видел. Они ожили передо мной. Это опыт, который навсегда запечатлелся в моей памяти», — сказал он.

Интересно! Полотно Рембрандта под названием «Ночной дозор» (Nachtwacht) имеет для амстердамского музея Рейксмузеум особое значение. Так, в 1906 году специально для размещения этой работы перестраивали все здание музея.

Еще один любопытный факт: осенью 1975 года данное полотно подверглось нападению вандала. Мужчина проткнул холст ножом 12 раз. Самое интересное то, что преступником оказался школьный учитель.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.