Ученый расшифрует «код да Винчи» с помощью ДНК

Тайны Леонардо да Винчи долгое время очаровывали мир искусства, от триумфального триллера Дэна Брауна «Код да Винчи» до бесчисленных теорий о личности Моны Лизы. (Была ли она его матерью? И что за тайна, связанная с ее улыбкой?)

Мона Лиза

Теперь ученый-эколог Джесси Х. Аусубель (Jesse H. Ausubel), директор программы по защите окружающей среды в Нью-Йоркском университете Рокфеллера, возглавляет работу по решению тайны да Винчи, которую вы, вероятно, даже не рассматривали. Для начала Аусубель хочет решить вопрос с ДНК великого художника.

«Я думаю, что Леонардо, который любил различные головоломки, был бы рад нашему успеху, если мы узнаем правду», — рассказал Аусубель журналистам.

Подобная технология была использована для анализа ДНК неандертальцев, доказывая, что многие современные люди частично носят гены (почти 2%) видов, которые вымерли около 20 тыс. лет назад. Исторические фигуры, включая Кристофера Колумба и короля Ричарда III, также получили обработку ДНК-секвенирования.

За последние 10 лет научный процесс прошел долгий путь.

«То, что произошло за последнее десятилетие, заключается в том, что мы очень хорошо относимся к так называемой одноклеточной геномике, работающей буквально из одной клетки или части клетки в случае митохондрий, даже если она была повреждена», — прокомментировал Аусубель.

Достижения в области технологий также сделали этот процесс более доступным. По словам ученого, секвенирование одного генома человека стоит около $2 млрд., но теперь можно осуществить такой же процесс за $10 тыс. или менее.

Отслеживание жизнеспособного образца, возможно, является самой сложной частью операции. Аусубель настаивал, чтобы ему позволили пойти прямо к захоронению художника, но могила Леонардо в Сент-Амбуазе была нарушена, по меньшей мере, дважды с момента его смерти в 1519 году. Поэтому любой полученный из него образец нельзя считать ДНК мастера.

Однако есть способ, чтобы ученые могли убедиться, что кости Леонардо не были перемещены. Для этого они сравнят полученные образцы с останками отца, братьев и сестер, которые находятся во Флоренции в церкви Badia Fiorentina. «Если бы ДНК от отца и полу брата в Бадии соответствовали ДНК, найденной в Амбуазе,  это было бы очень обнадеживающим» — отметил исследователь.

Впрочем, если эта затея не увенчается успехом, то другим перспективным источником генетического материала Леонардо являются знаменитые блокноты художника.

«Да Винчи расписал почти каждый квадратный дюйм обеих сторон листов бумаги, соответственно, он потратил много времени на это. На них наверняка можно будет найти чешуйки кожи, отпечатки пальцев, волосы или слюну мастера».

По словам ученого, последовательность ДНК Леонардо — это нечто большее, чем просто интригующая задача.

«Хорошее зрение художника является генетическим, что позволяет предположить, что однажды мы сможем воспроизвести эту желательную черту в других».

Расшифровав геном Леонардо, исследователи могли бы также идентифицировать другие произведения художника на основе следов генетического материала, оставленного на картинах. По словам Jesse H. Ausubel, это преимущество, которое может улучшить процесс аутентификации искусства в целом.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.