3 факта о шедевре импрессионизма, которые вы могли не знать

0

Берта Моризо, одна из немногих известных женщин-художников импрессионистского движения, обладала особым даром запечатлеть сложность внутренних переживаний своих фигур.

По сравнению с залитыми солнцем скалами Моне и праздничными сборищами Ренуара, «Летний день» Моризо (Jour d’eté)  (1879) представляет собой более эмоционально насыщенный сезонный контрапункт.

В летний день две женщины, одетые по последней моде, изображены сидящими в лодке, плывущей по озеру, покрытому мерцающими пятнами зеленого и синего. Картина была создана в Булонском лесу, любимом месте Моризо.

В этом изображении чувствуется неприкрытая спонтанность, и, несмотря на живописную обстановку, в картине Моризо присутствует легкая тревога. Вот 3 удивительных факта, которые еще больше осветят это летнее творение художницы. 

Синие и желтые цвета были необычными для того времени

Яркие цветные штрихи образуют энергичный узор, который перемещает взгляд по холсту, имитируя движение воды. Хотя сегодня этого можно не осознавать, цветовая палитра «Летнего дня» была несколько необычной для своего времени.

В середине 1800-х годов краски в тюбиках были редкостью – разработка продукта позволила таким художникам, как импрессионисты, рисовать за пределами своих студий. Но многие из используемых сегодня цветов просто не были широко доступны. Например, лазурно-синий, который использует Моризо, был представлен как пигмент только в 1860-х годах. Поэтому лазурный цвет по-прежнему оставался визуальной новинкой, как и желтый кадмий. Более того, земные тона, которые Моризо тут и там добавляет, были совершенно не в моде у импрессионистов.

Картина была написана на плэнере

«Летний день» уникален тем, что это одна из немногих картин, которые Моризо написала на пленэре. Отметим, что это довольно большая редкость, так как женщины тех времен преимущественную часть своей жизни проводили дома. Творчество Моризо, как и Мэри Кассат, в значительной степени ориентировано на жизнь художниц в домашней сфере.

Он пережил 100-летнюю битву за право собственности 

Право собственности на шедевр Моризо горячо оспаривалось на протяжении более века, на него претендовали как Национальная галерея Лондона, так и город Дублин. Но почему же столетняя война, спросите вы? 

История сосредоточена вокруг предсмертных желаний Хью Лейна, ирландского коллекционера, бывшего владельца картины. Лейн был сторонником ирландского искусства и одним из ведущих коллекционеров французского импрессионизма того времени. Разочарованный серией неудач при управлении своей галереей в Дублине, коллекционер решил завещать свое собрание из 39 картин, включая «Летний день», Национальной галерее в Лондоне, а не своей родине.

В 1915 году Лейн погиб, после чего его картины были отправлены в Лондон. Однако вскоре выяснилось, что мужчина на самом деле добавил к своему завещанию указание (хотя и неосознанное), которое передало права собственности на картины городу Дублину.

Стоит отметить, что окончательная судьба полотна не решена по сей день.