Центр Помпиду закроется на три года на ремонт

0

Французское правительство объявило, что знаменитый Центр Помпиду, в котором находится один из ведущих художественных музеев мира, будет закрыт с 2023 по 2026 год на ремонтные работы.

Центр был провокационным в городе с момента его открытия в 1977 году, сразу же прославившись смелой индустриальной эстетикой Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса, которая поразительно сочетается с окружающими его традиционными зданиями.

В нем находится Национальный музей современного искусства, который может похвастаться одной из крупнейших в мире коллекций современного искусства и входит в число самых посещаемых галерей в мире.

Но, несмотря на свой современный дизайн, в прошлом здание показывало признаки “старения” и теперь его должны закрыть на время для проведения полноценного технического обслуживания.

«Эти работы являются гарантией будущего Центра Помпиду», – сказал в заявлении президент музея Серж Лавинь. «Речь идет о сохранении нашего первого шедевра – здания, которое не подвергалось существенной реконструкции с 1977 года».

Министерство культуры Франции сообщило, что центр закроется в конце 2023 года, а официальные лица планируют завершить работы к концу 2026 года к его 50-летию.

Перевернутый дизайн здания был поразительным архитектурным достижением, когда его открыли в 1970-х годах. Тогда архитекторы Пьяно и Роджерс разместили яркие трубы на фасаде здания. Облик центра «наизнанку» остается одним из самых ярких мировых примеров высокотехнологичной архитектуры.

 «Этот ремонт необходим, чтобы данный глобальный символ современной архитектуры, который ежегодно привлекает миллионы посетителей, мог остаться», – сказал Лавинь.