Оставайтесь с нами

Анонсы

Выставка Saint Vandals и Анастасии Подчипаевой Crisis design

Опубликовано

События, которые становятся историей, чаще всего сопровождаются стрессом, как свежая рана; со временем интерпретации случившегося обрастают «сказками» и идеологическими дополнениями.
Люди любят рассказывать истории, которые интересно слушать, но ещё больше люди любят истории, на которых можно сделать деньги.

Выставка Crisis design проходит в Москве на Дизайн-заводе «Флакон» на трёх этажах, каждый из которых демонстрирует этапы развития событий от страшного происшествия до его коммерциализации. Подобно игре в испорченный телефон, вы увидите, как искренне рождается искусство из фальшивых попыток рассказать историю как можно интереснее и дороже.

Автор выставки Станислав Дасюкевич под псевдонимом Saint Vandals выбирает для своих работ темы разрушений, кризисов и смерти и всегда совершает акт вандализма как финальный штрих для своих скульптур, картин и других предметов искусства. Фотографии Анастасии Подчипаевой, представленные на выставке, тоже не избежали встречи с баллончиком жёлтой краски.

Первое, что видят гости выставки, — это заваленное старыми коробками пространство, которое напоминает гетто. Тут мемориал из жестяной бочки, на котором догорают церковные свечи, а неподалёку — очерченный мелом труп ангела. Место преступление огорожено жёлтой лентой, а вместо оранжевых дорожных сигнальных конусов стоят оранжевые черепа — как отсылка к предыдущей выставке Станислава под названием The End.

Тут же крутится короткометражный фильм с Валерией Шутовской в роли ангела, которая перед смертью передаёт некое послание автору. Ангел нарочито выглядит бесполо, как и события, которые просто случаются как бесполый факт, не имеющий религии и политических взглядов, а вот люди, которые приходят на место случившегося, наделяют его своими субъективными оценками.

На втором этаже коробки обретают форму аккуратных картин, развешанных по залу, как в классическом музее. Тут перед гостями уже интерпретированная кем-то история, которую даже нет необходимости самостоятельно наделять смыслами. А также мерч, который каждый гость может купить.

Третий этаж пуст. Не считая пары пластиковых стаканов, которые, возможно, кто-то оставил, в последний раз обсудив чьи-то мысли по поводу когда-то случившегося происшествия. Копия с копии, по которой уже невозможно прийти к оригиналу, даже если он когда-то и существовал.

Открытие выставки закончилось вечеринкой. Диджеи играли на первом этаже гетто, а гости танцевали буквально на месте, где лежал труп. Такова жизнь и таково беспристрастное субъективное искусство.

Один из экспонатов выставки был «вшит» в NFT на блокчейне от российских разработчиков DecimalChain. Теперь часть выставки будет и в метавселенной, где уже важен не сам экспонат, а факт обладания им.

Анастасия Подчипаева«Какие-то детали пришли в голову, конечно, по пути с работы. Тема, которую мы выбрали, актуальна всегда, и тут сопоставление миров земных, небесных и миров каждого отдельного человека. Когда в жизни случается кризисное событие, отключается голова, а за счёт этого освобождается внимание, которое человек может направить на важные вещи.

Все люди разные, но что-то нас объединяет, поэтому каждый поймёт нашу выставку, конечно, по-своему, несмотря на то что общая канва озвучена для всех одна. Лично я вижу в модели, которую мы выбрали для фильма, образ человека-посланника, который чист, как холст; это получеловек-полубожество, который трудится на благо всех. Не так важно, к какому социальному классу ты принадлежишь, каких взглядов придерживаешься: важны только то, что внутри, и любовь ко всему живому.

Мы используем разную символику, поэтому каждый остановит свой взгляд на своём. Объективного мнения не бывает, и мы хотели дать пищу для ума максимальному количеству глаз».

Станислав Дасюкевич:«Мне понравились работы Насти, и мы подумали сделать совместную выставку. У меня было много несвязных идей, которые сложились в пазл и реализовались на этой выставке».

Маргарита Свобода, гостья: «Я, наверное, мало что поняла, но меня захватила атмосфера. Хаос и разрозненность помещения, с атрибутами чего-то неприятного и при этом красивого. Много весёлых людей, которые что-то обсуждают, разглядывают, смеются. Наверное, это похоже на то, что, когда с нами происходят события, мы как будто не проживаем их в моменте, а проживаем только тогда, когда рассказываем о них. Мы дополняем свои размытые воспоминания деталями, которых, возможно, и не было на самом деле, наполняем чувствами, которые должны были испытывать тогда, но не испытывали».

Анонсы

“Сьогодні потрібно вирішити” – групова виставка першого випуску KAMA2YP: Contemporary Art

Опубликовано

Редактор

28. 07.2021 – 11.08.2021
Відкриття: 28 липня з 18:00 до 22:00
Voloshyn Gallery, Київ, вул. Терещенківська, 13

Kyiv Academy of Media Arts та Voloshyn Gallery представляють перший випуск дворічної програми KAMA2YP: Contemporary Art.

“Сьогодні потрібно вирішити” — виставка Максима Ходака, Василя Сая та Матвія Рубана — наймолодшого покоління українських художників. Канібалізм, етика, заперечення себе та іншого, збереження або знищення — ці теми постають на межі психологічного та інституційного та визначають відповідальність за сучасність, формовану прийдешнім поколінням.

На виставці буде представлений ряд деструктивних жестів, що об’єднають багатоканальну відеоінсталяцію, перформанс, документацію, підпал, аудіо, фото та живопис.

Куратори виставки, Євген Самборський та Леся Хоменко протягом двох років були викладачами та наставниками молодих авторів в рамках програми дворічного курсу КАМА. На виставці вибудовується непростий зв’язок між опікою та звільненням та розгортається дискусія про відповідальність, що утворюється у взаємодії між двома поколіннями художників.

Виставка репрезентує ангажований погляд на мистецтво, на роль художника в суспільстві, критичний підхід у роботі з матеріалом — все це є результатом діалогів та практик, що відбувались в майстерні КАМА протягом навчальних лабораторій. Проте художні роботи, репрезентовані на виставці, є жестами звільнення та власними маніфестаціями.

У своїй монументальній відеоінсталяції Максим Ходак підіймає питання впливу етики на субверсивні художні практики. Матвій Рубан працює з портретом та через медіум підважує статусність мистецького твору та його подальшу долю. Василь Сай маніфестує капітуляцію перед історією мистецтва та через перформанс і живопис переглядає роль авторства в художньому жесті.

Технічна підтримка Photinus studio.

Читать далее

Анонсы

Презентація виставкового проєкту Катерини Косьяненко «Список кораблів»

Опубликовано

Редактор

З 28 липня по 8 серпня 2021 року в Національному художньому музеї України триватиме виставковий проєкт Катерини Косьяненко «Список кораблів», в якому представлено роботи, що увійшли до арт-буку – однойменної збірки найвідомішого сучасного українського поета Сергія Жадана (побачила світ 2020 року у видавництві MERIDIAN CZERNOWITZ). Це дружня співпраця письменника та художниці, поєднання поетичного слова та художнього образу.

Творчість Сергія Жадана вже давно стала феноменом, який характеризує сучасну Україну. Роботи Катерини Косьяненко постають візуальним відповідником поезії Жадана, що органічно поєднує сучасну українську буденність та біблійні алюзії. В оформленні книги було використано 9 живописних творів художниці. На виставці, крім них, глядачі матимуть змогу побачити ще три  нових роботи.

Кураторка виставкового проєкту – Тетяна Швед Безкоровайна, директорка S.T. ART Foundation, якій належить ідея поєднати вірші Сергія Жадана з роботами Катерини Косьяненко:

«Мені йшлося про надзвичайно логічний процес єднання двох митців, двох співзвучних особистостей. Треба було створити такий тандем, в якому художник і письменник стали б своєрідними “братом та сестрою”. Я вважаю, що мені це вдалося. Сучасний живопис Катерини, який тісно переплетений з її любов’ю до старовинних слов’янських мотивів, неймовірно точно поєднався тут з поезією Сергія Жадана, про що неодноразово говорив і сам поет».

Сергій Жадан: «Роботи Каті, як на мене, мають дивовижну властивість повертати світло минулому, наповнювати його живим диханням і живим значенням. Архаїчне в цьому випадку просто виймається з часової історичної умовності, стаючи суголосним тому, що ми звикли бачити довкола себе. Це не осучаснення минулого – скоріше узгодження, урівноваження того, що було, з тим, що неодмінно станеться». 

Відкриття виставки «Список кораблів» відбудеться у Національному художньому музеї України 28 липня (середа) о 18:00 за участі Сергія Жадана, Катерини Косьяненко та кураторки проєкту Тетяни Швед Безкоровайної. На відкритті проєкту відбудеться виступ Сергія Жадана, який прочитає вибрані поезії зі своєї збірки.

Співорганізатор події S.T. ART Foundation.

Експозиція буде доступна для огляду по 8 серпня 2021 року.

Косьяненко Катерина (1978 р.н., Київ) – українська художниця, заслужена художниця України (з 2019). У 2002 році закінчила Національну академію образотворчого мистецтва і архітектури. Навчалася на театрально-декораційному відділенні у Данила Лідера. В цьому ж році вступила до Національної спілки художників України. У 2005  році закінчила асистентуру-стажування НАОМА, живописна майстерня народного художника України, професора Василя Гуріна. З цього ж року – магістр живопису. З 1999 року почала брати участь у всеукраїнських художніх виставках, з 2003 року учасниця міжнародних художніх виставок і пленерів. У 2009 році стажувалася в Cite internationale Des arts (Франція, Париж), резидент Cite internationale Des arts. Член асоціації “Україна-Франція” (Україна, Київ).

У 2011 році стажувалася в Краківській академії образотворчого мистецтва ім. Я. Матейка. Член асоціації “Art without borders” (спілка художників “Мистецтво без кордонів”, Польща, Краків). Працює в галузі станкового малярства. 

Її роботи були представлені на виставках у Осінньому Салоні (2003, 2006, Salon D’Automnе, Париж, Франція), VII Флорентійському бієнале сучасного мистецтва (2009, Florence Biennale, Італія), “Ukrainiane women in arts and culture”, “Gallery Atelier Beeld” спільно з фондом Matrix Orange (2010, Гаага, Нідерланди), “GENIUS LOCI. ТОНІНО ГУЕРРА” (2015, Київський національний музей російського мистецтва (тепер Національний музей “ Київська картинна галерея”), київська галерея “КалитаАртКлуб”, Асоціація Тоніно Гуерри (Італія) під егідою Посольства Італії в Україні). 

Твори Косьяненко зберігаються у музейних та приватних мистецьких збірках України, Польщі, Франції, Нідерландів, Великобританії, США, ОАЕ, Канади, Росії.  

Читать далее

Анонсы

«Харьковская школа фотографии от советской цензуры новой эстетики»

Опубликовано

Редактор

При поддержке Украинского института создан онлайн-архив с исследовательскими материалами и фотоисториями.

Стартовал онлайн-ресурс ksp.ui.org.ua «Харьковская школа фотографии от советской цензуры к новой эстетике», созданный в рамках программы Украинского института #UkraineEverywhere. Он рассказывает о Харьковской школе фотографии и является крупнейшим на сегодня онлайн-архивом Школы. Сайт содержит подборку из более 2000 фотографий и охватывает весь период существования Школы (с 1960-х по настоящее время), профайлы 28 художников и художественных объединений, исследовательские тексты и фотографические истории, выполненные в популярном в соцсетях формате stories. Работает сайт на английском, украинском и частично французском языках.

Программа #UkraineEverywhere, в рамках которой создан ресурс, создана Украинским институтом для презентации визуальной культуры Украины онлайн. Она открывает широкой европейской аудитории весомые достижения украинского искусства и демонстрирует взаимосвязи между украинским и европейским художественными контекстами. Во времена пандемии, когда культурное взаимодействие стагнировано з-за невозможности привычной коммуникации, онлайн-проекты, по мнению партнеров программы, помогают культурным связям избежать разрыва.

«Харьковская школа фотографии, — знаковое явление украинского искусства, которое обращено ко всему миру, — говорит Александр Виноградов, руководитель направления «Визуальное искусство» Украинского института. — Темы, которые поднимает проект ksp.ui.org.ua, в частности — переосмысление категорий “красивого” и “общественно приемлемого” и роль искусства в выходе из тоталитарного способа мышления, сегодня не менее актуальны, чем 50 лет назад».

Ресурс создан таким образом, чтобы быть интересным как тому, кто впервые знакомится с Харьковской школой фотографии, так и тому, кто хочет углубиться в ее архивы или посмотреть сквозь ее призму на отдельные аспекты социокультурных процессов в Украине последних 60 лет. Европейский зритель узнает (а украинский вспомнит), как в Украине в последние полвека развивалась городская среда, как авторы-нонкорформисты существовали в условиях жесткого контроля советской системы, а за «железным занавесом» все же развивались взаимосвязи с европейскими художественными движениями. Задумается, как на постсоветском пространстве менялся канон красоты, а вместе с ним — трактовка понятий маскулинности и феминности; почему даже в современной Украине тело является метафорой границ индивидуальности и личности, триггером «общественной морали» и так далее.

Знакомство с ресурсом — это погружение в своеобразный фотографический дневник, который иронически документирует и осмысливает различные аспекты (пост)советского бытия и рефлексии на вызовы нынешнего времени: будь то российская оккупация, или искусство после #Metoo, или переосмысление вопросов телесности, самоидентичности, общественных иерархий .

«Манера фотографов Харьковской школы в основном иронична и самоиронична, что, мне кажется, сегодня опять невероятно важно, — говорит куратор проекта, представитель второй волны ХШФ, фотограф Игорь Манко. — Примечательно, что наши партнеры, Украинский институт, не побоялись выбрать для презентации украинской культуры в мире художественное явление, которое использует острый, часто некомфортный украинскому зрителю визуальный язык, поднимает темы сложные, иногда все еще маргинализированные в нашем социокультурном поле».

Команда проекта считает символичным то, что ресурс появился в тот же год, когда Украина наконец признала важность наследия художника, которого считают корифеем Харьковской школы, — Бориса Михайлова: в этом году он награжден Шевченковской премией в области визуальных искусств. Также в прошлом году партнеры проекта, Музей харьковской школы фотографии, при поддержке Украинского культурного фонда издали монографию Надежды Бернар-Ковальчук «Харьковская школа фотографии: игра против аппарата». Художественное движение, которое большую часть времени находилось в эстетической оппозиции к государству, наконец получает признание на государственном уровне.

«Невероятно важно то, что государственная институция (Украинский институт) четко демонстрирует, что не ждет от искусства ни сервильности, ни потакания господствующим вкусам, — говорит менеджерка проекта, управляющая партнерка агентства “Bagels & Letters” Иванна Скиба-Якубова. — Визуальный язык Харьковской школы фотографии резко отличается от того, что обычно толерируется государственными структурами. Неэстетизированная бедность, неприкрытая боль, негламуризованная сексуальность: это то, что «не принято» показывать в школах, на телевидении или государственных праздниках. И тем более не то, что обычно государство хочет «везти на экспорт». #UkraineEverywhere — это еще и Ukraine in different ways, и в этом есть очень большая честность».

Напомним, Харьковская школа фотографии — экспериментальное нонкорформистское художественное движение, возникшее в конце 1960-х – начале 1970-х в Харькове. Школа развивает концепцию визуального «удара», которая осмыслялась еще в 1930-х немецкими и советскими мастерами визуального искусства. Исследовательница Татьяна Павлова называет Харьковскую школу «зеленым авангардом» (в противоположность авангарду 1920-х, «красному») и отмечает, что «если проанализировать весь имидж и стиль харьковской школы (известный как “брутальный”), мы четко увидим зеленую линию хиппи, проходящую сквозь нее. Естественность, освобождение от механических стереотипов социальной жизни, характерных для советского общества, были главными лозунгами этого периода».

Кроме куратора, над текстами для проекта работала ряд украинских, польских и чешских исследователей и исследовательниц. В частности, Богдан Шумилович (о субъективности Харьковской Школы), Лия Достлева и Андрей Достлев (о работе художников ХШФ с коллективными историческими травмами), Екатерина Яковленко (искусство после #MeeToo и провокация в современной визуальной культуре), Александра Осадчая и Сергей Лебединский, MOKSOP (истории о не слишком гуманных пространствах постсоветских больниц и роли женщин в Харьковской фотографии), Алина Сандуляк (игра в обыденное, фиксация социалистического быта), Галина Глеба (политика тела), Валентин Одновьюн (связи с литовской фотографией), Малгожата Радкевич (фотография как культура сопротивления), Мартина Новицкая (о молодом поколении харьковских фотографок) и другие. Также использованы тексты одной из первых исследовательниц истории ХШФ Татьяны Павловой, фотографа Геннадия Маслова и Руи Сепеды, подготовленные ранее для Vasa Project.

Партнеры проекта — VASA Project и MOKSOP / Музей Харьковской школы фотографии. Проект имплементируется PR-агентством “Bagels & Letters” и является частью #Ukraine Everywhere — программы Украинского института по презентации визуальной культуры Украины онлайн.

Украинский институт — государственный институт в сфере управления Министерства иностранных дел Украины. Миссия Украинского института — укрепление международной и внутренней субъектности Украины средствами культурной дипломатии. Институт налаживает международные культурные связи между людьми и институциями и создает возможности для взаимодействия украинцев с миром.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые