Археологи открывают гробницу Святого Николая

Археологи считают, что обнаружили место захоронения Санта Клауса. И нет, это не на Северном полюсе. Считается, что в действительности могила Деда Мороза, святого Николая, находится на его родине в Демре, городе на средиземноморском побережье Турции.

Недавние исследования выявили подозрительное местонахождение могилы в пустых местах под церковью.

 «Мы считаем, что эта гробница не была повреждена, но до него довольно трудно добраться, поскольку на полу мозаика», – рассказал в интервью Кемил Карабайрам, глава Управления по делам памятников Антальи.

Чтобы продолжить исследования археологи планируют “аккуратно” удалить мозаичные плитки на больших участках, чтобы получить доступ к области ниже. До сих пор считалось, что во время крестовых походов в 1087 году итальянские торговцы забрали кости святого из могилы в церкви. Теперь эксперты полагают, что останки, которые они перевезли из «Basilica di San Nicola» в городе Бари (Италия) фактически принадлежат анонимному священнику и что могила святого не была там, где изначально считалось.

Святитель Николай, известный всему миру благодаря своей доброте и щедрости, умер в 343 году. Существует легенда, согласно которой Николай Чудотворец хотел помочь трем сестрам. Девушки не могли выйти замуж из-за недостачи денег. Так, в канун праздника Рождества Христова святитель бросил им через камин три небольших мешочка с золотыми монетами. В тот же вечер сестры развесили сушиться свои выстиранные чулочки у этого камина. Как раз в них и упали подарочные мешочки. Николай Чудотворец решил продолжить делать добрые дела и помогал бедным горожанам, и ему всегда удавалось оставаться незамеченным. Святитель также дарил теплые вещи и игрушки детям, а больным помогал лекарствами.

Стоит также отметить, что Святой Николай не являлся частью популярной праздничной традиции в Европе до XVI века. Название Санта-Клаус происходит от его голландского имени Синтерклаас (Sinterklaas).

«Может быть, мы найдем нетронутое тело святого Николая», – прокомментировал Карабайрам.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.