Картина Герхарда Рихтера стала топ-лотом на торгах Сотбис

1 марта в лондонском Сотбисе прошли торги произведениями известных импрессионистов и модернистов. Аукцион представил работы Дали, Пикассо, Гогена, Климта, Баскии и других. Однако топ-лотом этих торгов стало полотно Герхарда Рихтера под названием «Айсберг». Произведение искусства ушло с молотка за рекордные 18 млн фунтов и стало самой дорогостоящей картиной, которую когда-нибудь выставляли на торги.

Известно, что данную работу художник написал в 1981 году. Тогда Рихтер развелся с женой, которую сильно любил и с которой прожил 25 лет. До этого художник побывал в Гренландии, где сделал пару фотографий, которые, собственно, и стали источником вдохновения для «ледяной» серии работ. Стоит отметить, что эстимейт «Айсберга» составлял около $8-12 млн, однако пейзаж вызвал большой ажиотаж среди крупных коллекционеров и, в конечном итоге, его продали за довольно крупную сумму.

Интересно, что вторым рекордсменом на аукционе Сотбис стала картина Жана-Мишеля Баскии под названием «Одноглазый». Но ее итоговая стоимость оказалась чуть ниже предварительной. Эстимейт произведения составлял 14 млн, а продали его за 12 млн.

Еще одна работа не оправдала ожиданий организаторов. Речь идет о картине немецкого художника Георга Базелица «С красным флагом». Произведение ушло с молотка за $7 млн, став, таким образом, третьим рекордсменом весеннего аукциона.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.