3 картины, которые подпортили жизнь своим владельцам

В последнее время в соц. сетях все чаще можно встретить посты с заголовками «Картинки, нагоняющие ужас», «Проклятие загадочной картины» и прочие. В сегодняшней статье мы решили ознакомить вас с 3 реальными картинами, которые сильно подпортили жизнь своим владельцам и даже в некоторых случаях отняли у них жизнь. Правда это или же злое стечение обстоятельств – решать только вам.

Мона Лиза
Мона Лиза

Знаменитая «Джоконда» легендарного Леонардо да Винчи не только восхищает, но и порой пугает. Наверное, каждый из вас слышал о различных легендах или фактах про улыбку Моны Лизы и о создании самой работы. Вспомним хотя бы нашу недавнюю статью – Кто на самом деле позировал для картины «Мона Лиза»?

Однако также существует теория, что полотно крайне отрицательно воздействует на зрителей. К примеру, официально зарегистрировано около сотни случаев, когда посетители, долго лицезревшие картину, теряли сознание.

Слухи об этом быстро распространились среди искусствоведов, когда французский писатель Стендаль упал в обморок во время любования картиной. Стоит отметить, что сам художник ни над одной своей работой не трудился так тщательно и долго, как над «Моной Лизой». До самой своей смерти да Винчи правил и переписывал картину, однако все равно не добился того, чего желал. Известно также, что сама муза этой картины умерла в возрасте 28 лет.

Читайте также: 5 интересных фактов о картинах знаменитых художников

Еще одна достаточно известная картина, которую принято считать «проклятой», под названием “Руки сопротивляются ему” (“Hands Resist Him”) принадлежит кисти калифорнийского художника-сюрреалиста Билла Стонхема. По словам художника, он написал ее с фотографии, на которой автор со своей младшей сестрой стоят перед родным домом. Полотно было создано в 1972 году.

Стоит отметить, что картина действительно странновата. На ней Стонхем изобразил мальчика со смутными чертами лица и куклу в рост своей сестры; они оба стоят перед стеклянной дверью, к которой изнутри прижаты маленькие руки детей.

С этой картиной связано множество жутких историй. А началось все с того, что первый галерист, который увидел произведение, в скором времени скончался. Не поверив в злой рок работы один американский актер купил картину, однако и он скоропостижно умер. После смерти владельца произведение ненадолго исчезло, но потом его случайно обнаружили на помойке. Подобрала кошмарный шедевр молодая семья. Ни о чем не догадываясь, они повесили ее в комнате своей маленькой дочурки. С первого же дня девочка начала прибегать в спальню родителей среди ночи и кричать, что ребята на картине меняют свое местоположение и дерутся. Вначале родители не поверили маленькой девочке, но все же решили установить в комнате камеру, которая реагирует на движение. Результат их шокировал – за ночь устройство срабатывало несколько раз.

Это очень встревожило молодых родителей, поэтому они тотчас же решили избавиться от такого подарка судьбы, и вскоре «Руки сопротивляются ему» выставили на онлайн-аукцион. Практически сразу же на адрес организаторов посыпались сотни писем с жалобами на то, что, глядя на картину, людям становится плохо, а у некоторых случались даже сердечные приступы. В итоге ее приобрел владелец частной картинной галереи, и теперь все жалобы стали приходить на его адрес. Кстати, картина сильно заинтересовала экстрасенсов, некоторые даже предлагали свои услуги владельцу работы.

Одним из самых известных «мистических» полотен является «Плачущий мальчик», репродукция картины итальянского художника Бруно Амадио. Известно, что при создании картины художник решил написать портрет плачущего малыша, и в качестве модели взял своего маленького сына. Проблема была в том, что мальчик не хотел плакать на заказ, и тогда отец специально доводил малыша до слез, при этом зажигая спички перед его лицом.

Художник прекрасно понимал, что его ребенок просто панически боится огня, однако искусство ему было дороже, чем нервы собственного сына, и он продолжал пугать его. Рассказывают, что однажды доведенный до истерики мальчик не выдержал и, обливаясь слезами, крикнул: «Гори же ты сам!» Самое страшное то, что через две недели проклятие действительно сбылось: сначала умер мальчик от пневмонии, а после этого в собственном доме заживо сгорел и его горе-отец…

К сожалению, этим все не закончилось. В 1985 году в Англии один за другим начали происходить возгорания жилых домов. От этого пострадало очень много людей. Вы, наверное, подумали, а причем тут картина?

Отметим, что большинство пострадавших утверждали, что из всего имущества каким-то необъяснимым образом уцелела лишь дешевая репродукция плачущего мальчика. И таких сообщений становилось все больше и больше, пока один пожарный инспектор официально не заявил, что во всех домах, которые сгорели, был найден нетронутый портрет «Плачущего мальчика».

Дальше началось что-то ужасное. Газеты захлестнула просто волна писем, где рассказывали о различных несчастных случаях, пожарах и даже смертях, которые начали происходить сразу после того, как хозяева приобретали эту картину. Естественно, работу сразу же начали считать проклятой, еще и всплыла история его создания, которая обросла выдумками и слухами. В итоге, в СМИ появилось официальное заявление о том, что все, кто владеют данной репродукцией, обязаны немедленно избавиться от нее, и власти запрещают впредь приобретать и держать ее у себя дома.

«Плачущего мальчика» до сих пор многие побаиваются, особенно на севере Англии, а оригинал работы еще не обнаружили.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.