Лампы, похищенные из национальной коллекции Египта, вернулись в Каир

Две ценные средневековые мечетные лампы, которые были украдены из египетской национальной коллекции и выставлены на продажу в странах Персидского залива, были возвращены на родину из Объединенных Арабских Эмиратов.

Неизвестный коллекционер заплатил за одну из ламп £500 тыс., в то время как покупатель из Абу-Даби приобрел вторую. После длительных переговоров лампы были официально возвращены в Министерство Египта по древностям в этом месяце.

На одной из ламп XIV века изображен символ меча, а второе произведение искусства идентифицируется с мечетью Султана Хасана в Каире. Исследования подтвердили, что они были украдены из складских помещений и заменены копиями. В настоящее время лампы являются частью коллекции нового Национального музея египетской цивилизации, где по подозрению в краже были арестованы 2 местных куратора.

Лампа Мечети Султана Хасана была опознана из образа в историческом каталоге Музея исламского искусства в Каире. Подобные древности продаются примерно за £2 млн. на аукционах.

В Каире есть ценные коллекции XIV века, среди которых исторические мечетные лампы. Как правило, такие шедевры создавали из стекла – они эмалированы и позолочены и являются одним из знаковых форм исламского искусства. Однако несколько ламп были уничтожены, когда бомба попала в исламский музей на фоне хаотичных условий, которые свергли правительство Египта весной.

В этом месяце США подписали меморандум о взаимопонимании с Египтом, чтобы ограничить импорт запрещенных предметов старины из страны.

Отметим, что лампы вернулись в Каир благодаря лондонскому ученому и ведущему знатоку периода мамлюков Doris Behrens-Abouseif. Именно она приложила все свои усилия, чтобы достопримечательности вернулись на родину.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.