Медиум рисует «от имени» усопших великих художников

Духи, призраки, привидения… Казалось бы, какое отношение имеют эти «существа» к искусству. Оказывается, очень даже имеют. А примером тому служит жительница Бразилии Валделис Да Сильва Диаз Салум (Valdelice Da Silva Dias Salum). 77-летняя женщина, которая называет себя медиумом, утверждает, что через нее свои произведения «передают» Винсент ван Гог, Анри Матисс, Пьер-Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Клод Моне.

Как и все мастера спиритических сеансов, Валделис верит в реинкарнацию, а также в то, что духи умерших людей могут входить в контакт и творить с помощью тех людей, которые умеют с ними контактировать.

Госпожа Салум рассказывает, что, будучи ребенком, она чувствовала, как духи всячески пытались что-то передать через нее. Например, включалось радио на полную громкость или же телевизор включался сам по себе.

Медиум сразу подчеркнула, что не имеет никакого художественного образования, таланта и каких-либо навыков в рисовании. Однако, когда она входит в контакт с духами, то на холсте от кисти госпожи Салум появляется картина, написанная в стиле того или иного умершего великого художника. Иногда картина пишется буквально за 20 минут.

«Я никогда наперед не знаю, что они хотят нарисовать или сделать. Я полностью в их власти. Когда они овладевают моим сознанием, то я теряю счет времени» — поделилась Валделис Да Сильва Диаз Салум.

Также каждая картина подписывается тем именем художника, который ее рисовал с помощью медиума. В домашней галерее Салум уже имеются полотна, которые написали «духи» Пабло Пикассо, Огюст Ренуар, Винсент ван Гог, Клод Моне, Анри Матисс и многие другие.

Читайте также: Эрик Клэптон продает картину Герхарда Рихтера

Конечно же, уровень написанных картин медиумом намного слабее оригиналов. Однако на это женщина не обращает внимания, поскольку утверждает, что усопшим крайне сложно выражать себя в физическом мире, да и в целом ей самой не хватает знаний в области живописи. А для мира духов она всего лишь инструмент, хоть и ничего не понимающий в искусстве.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.