Полотно Кандинского планируют продать за рекордную сумму

Искусствоведы оценили картину Василия Кандинского «Rigide et courbé» примерно в 18–25 млн долларов. Именно эта работа станет центральным лотом на аукционе Christie’s, который пройдет в ноябре.

Читайте также: Концептуальный художник Каналетто

Художник написал ее спустя два года после того, как его выслали из Германии в 1935 году. На тот момент он проживал в Париже. Через некоторое время картину «Rigide et courbé» заметил Соломон Гуггенхайм и приобрел ее непосредственно у автора. После этого полотно путешествовало практически по всему миру. Так, к 1949 году оно уже успело побывать на восьми разных выставках в Чикаго, Нью-Йорке, Филадельфии, Чарльстоне, Питсбурге и Балтиморе. В 1964 году музею Гуггенхайма срочно понадобились финансы, и с этой целью было распродано 50 полотен на торгах Sotheby’s в Лондоне. Эта новость так расстроила нью-йоркское художественное сообщество, что они даже написали письмо редактору The New York Times, назвав известие о торгах «шокирующим и скорбным». На протяжении 52 лет картина принадлежала одной американской семье, которая не собиралась его продавать.

По словам заместителя председателя отдела искусства модернизма и импрессионизма Christie’s Конора Джордана, полотно «Rigide et courbé» является одной из крупнейших картин, написанных Василием Кандинским. Также она впечатляет своими размерами — 115х160 см.

Сегодня искусствоведам известен лишь один аукционный рекорд Кандинского, и это картина «Studie fur Improvisation 8» 1909 года размерами 100х70 см. В 2012 году работа ушла с молотка за $23 млн на нью-йоркских торгах Christie’s.

Есть мнение, что художник при создании «Rigide et courbé» использовал песок.

«Возможно, что Кандинского вдохновило на это творчество французского художника Жоржа Брака, который очень часто использовал песок для создания своих уникальных работ», — рассказал Конор Джордан.

Однако никто не может утверждать это на все 100%, поскольку Кандинский очень любил экспериментировать с новыми техниками. Впрочем, это уже и не столь важно.

Отметим, что картина будет представлена 16 ноября на вечерних торгах Christie’s в Нью-Йорке.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.