Раскрыта тайна 500-летних резных фигурок из самшита

Спустя сотни лет специалисты смогли решить одну из великих тайн мира искусства.

С начала 1500-х годов миниатюрные резные фигурки из самшита привлекали зрителей своим изображением небес, ада и жизни на Земле, высеченных в мельчайших деталях.

В те времена самшит был довольно ценен, и фигурки из него были лишь у богатых членов высшего общества, священнослужителей и королевских семей (Генрих VIII и его первая жена Екатерина Арагонская). A самшит с резьбой был настоящим символом роскоши и статуса.

Однако позже, в течение нескольких десятилетий, они исчезли. Так как отсутствовали записи о том, кто их сделал, не осталось никаких подробных инструкций того, как они создавались — неподражаемое искусство было просто потеряно.

«Это объекты, не поддающиеся современным пониманиям», — говорит Александр Суда, куратор европейского искусства в художественной галерее Онтарио (AGO) в Торонто, Канада.

«Такие миниатюрные фигуры представляют собой безграничные возможности для творчества человека, что является универсальным».

Суда является одним из ведущих исследователей, который занимался изучением искусства резьбы самшита на протяжении пяти лет. Он сотрудничал с учеными, реставраторами и кураторами из самых престижных институтов и музеев мира, таких как музей Метрополитен в Нью-Йорке, Рейксмузеум в Амстердаме, NASA Glenn Research Center в Кливленде. Они отсканировали и проанализировали древние фигурки, чтобы выяснить, как эти шедевры были сделаны, и кем.

Многочисленные исследования показали, что работы были собраны по кусочкам. Так, главный мастер создавал круг из самшита и разрезал его на тоненькие диски. Скорее всего, над каждым диском работал один подмастерье. После окончания всех работ мастер собирал части и склеивал таким образом, чтобы швы между дисками – в точках, где они были связаны — скрылись от посторонних глаз.

Стоит отметить, что на миниатюрах нет каких-либо записей конкретных создателей (то есть на них не видно значков и т.д.), однако известно, что такие уникальные произведения создавали 5-6 разных мастерских во Фландрии. Кстати, над ними трудились в течение четырех-пяти лет, чтобы проработать даже мельчайшие, практически невидимые детали.

Тем не менее, ученые отметили одного мастера-умельца.

«Было такое ощущение, будто кто-то ударил нас сковородкой по голове. Эти произведения были созданы под руководством одного мастера, вероятно, с несколькими подмастерьями и помощниками. Парень был чрезвычайно одаренным, и после его смерти эта практика прекратила свое существование», – заявил Суда.

«Я редко использую термин гений, но я бы сказал, что этот человек, если не гений, то все же уникальный».

Интересно! Выставка «Маленькие чудеса: готические миниатюры из самшита» будет проходить в художественной галерее Онтарио в Торонто, Канада, до 22 января 2017 года. Выставка продолжит свое путешествие и остановится в Метрополитен и Рейксмузеум в 2017 году.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.