В гробнице Тутанхамона найдены две тайные комнаты

В течение нескольких месяцев ученые пытались найти хоть малейшую зацепку о местонахождении секретных комнат в знаменитой гробнице Тутанхамона, и наконец-то они достигли цели. 17 марта министр по делам древностей Египта Мамдух ад-Дамати заявил, что в знаменитой гробнице фараона Тутанхамона ученые нашли две тайные комнаты. В этом им помогали исследователи из Японии.

Это также подтверждают результаты инфракрасной термографии и радиолокационного сканирования с вероятностью 90%. По мнению Мамдуха ад-Дамати, в секретных комнатах, возможно, скрывается «открытие столетия».

Читайте также: Будут ли реставрированы 185 экспонатов из музея Леопольда?

Напомним, что впервые о возможности существования секретных комнат заявил в прошлом году археолог Николас Ривз, который обнаружил на фотографиях фресок в гробнице Тутанхамона следы двух небольших дверных проемов, которые были скрыты под тоненьким слоем штукатурки. Сам Ривз полагает, что одна из них, возможно, ведет в тайную и, к тому же, до сих пор не найденную усыпальницу легендарной царицы Нефертити. Сразу после заявления было принято решение о проведении тщательного сканирования этих двух помещений. Уже осенью 2015 года власти Египта дали официальное разрешение на исследование с помощью радаров в Долине царей, чтобы понять существует ли на самом деле усыпальница Нефертити в гробнице Тутанхамона.

По словам Ривза, никто не может сказать, что там находится на самом деле, поскольку мы должны увидеть все своими глазами.

Интересно! Царица Нефертити являлась «главной женой» фараона Эхнатона, отца Тутанхамона. Некоторые ученые считают, что она могла быть матерью молодого правителя. К сожалению, причины смерти царицы Нефертити и место ее захоронения и на сегодняшний день остаются неизвестными.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.