Оставайтесь с нами

Анонсы

ИЛЬЯ ФЕДОТОВ-ФЁДОРОВ «МОТЫЛЁК И ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ ЛЕТЯТ НА СВЕТ»

Опубликовано

2 ИЮЛЯ – 14 АВГУСТА 2021 ТОТАЛЬНАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ, ВИДЕО, ПЕРФОРМАНС 18+

Галерея Anna Nova представляет новый персональный проект Ильи Федотова-Фёдорова «Мотылёк и летучая мышь летят на свет». Художник исследует тему «другого» и границу между «своим» и «чужим». Его интересует механизм появления этих статусов в человеческом сообществе как на социальном, так и на физическом уровне.

Как следует из названия проекта, отправными точками для художественного исследования становятся образы мотылька и летучей мыши. Илья пытается установить взаимосвязь уровня толерантности между животным миром и человеческим сообществом. Например, образ бабочки символизирует «гендерный переход», так как это насекомое физически совершает акт перевоплощения и полностью меняет не только свой внешний вид, но и мозг с пищеварительной системой. Результат наблюдения за летучими мышами показал, что окрашенные в другой цвет особи становились изгоями в своей стае. Художник переносит этот пример на людей, исследуя границы нормы, агрессии и чужеродности.

Экспозиция проекта занимает два этажа галереи. На первом организована тотальная инсталляция, посвящённая коммуникации между людьми и мотыльками. На время выставки пространство галереи станет площадкой для перформансов vogue-танцоров, чью хореографию художник ассоциирует с движениями насекомых. Также vogue является ярким примером танца «других», ведь изначально его танцевали афроамериканцы геи и дрэг-квин.

Центральной работой проекта является видеоинсталляция, расположенная на втором этаже под одноимённым названием — «Мотылёк и летучая мышь летят на свет». На создание этой работы художника вдохновила история его подруги из Парижа, которая долгое время выращивала бабочек и мотыльков, буквально проживая с ними в одной комнате. В этот момент девушка совершала гендерный переход и проходила гормонотерапию. Однажды, забыв выкинуть использованную ампулу, она обнаружила живой интерес насекомых к препарату, когда они полностью облепили колбу и попытались хоботками выпить остатки жидкости. Этот случай стал поводом для осмысления образа бабочки как метафоры преображения и «перехода».

Съёмки видео проходили во время пандемии в закрытом для посещения швейцарском зоопарке Papilorama. Помещая зрительский взгляд в вольеры с птицами, насекомыми и рептилиями, художник пытается трансформировать антропоцентрическую парадигму отношений между человеком и животным.

Вход на выставку будет осуществляться по билетам с фиксированным временем, которые можно приобрести на Timepad по ссылке (https://anna-nova-gallery.timepad.ru/events/). Публичная программа проекта включает artist-tour, арт-медиации и artist-talk с художником. Следите за анонсами в инстаграме или на сайте галереи.

Anna Nova Gallery — галерея, основанная Анной Бариновой в 2005 году. Сегодня является одной из ведущих институций в России, работающих с современным искусством. Сотрудничает с российскими и зарубежными художниками и кураторами, создавая смелые и новаторские проекты. С 2007 года проект регулярно принимает участие в наиболее значимых ярмарках современного искусства, таких как Art London, ARCO Madrid, Vienna Art Fair, Cosmoscow, Photofairs Shanghai, Contemporary Istanbul Art Fair, Volta и других.


Илья Федотов-Фёдоров исследует отношения между человеком и природой. В своих работах художник разбирает доминирование человека над природными процессами и попытки их контролировать. В его творчестве часто можно встретить образ клеток, зоопарков и размышления над научным знанием как таковым, которое Илья рассматривает как инструмент препарирования и контроля над природой. Художник часто проводит параллели между животным и человеком, пытаясь истончить границы между ними.

Проекты Ильи были представлены на Московской международной биеннале современного искусства, Уральской индустриальной биеннале современного искусства и на Венецианской биеннале. В 2018 году художник стал обладателем специального приза премии «Инновация» в категории «Новая генерация». Илья – участник резиденций в Швейцарии, Испании, Нидерландах и Бельгии.

Работы художника находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государ- ственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Московского музея современного искусства и в частных собраниях. Работы были экспонированы в музеях и галереях России, Фран- ции, Италии, Испании, Швейцарии, Германии, Нидерландах, США.

ИЗБРАННЫЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

2021 Appetizers, Leuk Castle, Швейцария
2021 To Tomas, Centre d’art Ugrec — ENSAPC, Париж, Франция
2020 Это сработает, если закроешь глаза, ART4 музей, Москва, Россия
2020 I guess I die another day, Curational Collective Connecting Concepts of Communication and Art, Берлин, Германия
2019 Сочиненные ситуации, Istituto Santa Maria della Pietà, Венеция, Италия
2019 Till nature us part, Galerie Charraudeau, Париж, Франция
2019 Неживой уголок, 58-ая Венецианская биеннале, Венеция, Италия
2018 Justine Emard / Ilya Fedotov-Fedorov. Rites De Passage, Galerie Charraudeau, Париж, Франция 2018 Коллекция розовой книги No2, Биологический музей им. К.А. Тимирязева, Москва, Россия 2 018 Инстинкт сохранения, Vacation Gallery, Нью Йорк, США
2018 Границы систем, Dreiviertel, Берн, Швейцария
2018 Музей ядов, Anna Nova Gallery, Санкт-Петербург, Россия
2017 Nonatu, 3\4 space, Берн, Швейцария
2017 Инстинкт сохранения, Параллельная программа 7-й Московской международной биеннале современного искусства, Fragment Gallery, Москва, Россия
2016 Коллекция розовой книги. Музей АРТ4, Москва, Россия
2016 Замкнутые системы или ничего общего с тихоходкой. Параллельная программа 5-й Москов- ской международной биеннале молодого искусства, Галерея 11.12, Москва, Россия
2015 Metamorphosis. Umbracle the City of Arts and Sciences by Santiago Calatrava, Испания
2015 Человек разумный одинокий, Homo sapiens solitarius, ММСИ, Москва, Россия

Анонсы

Виставка Андрія Самаріна “Entered without a key”

Опубликовано

Редактор

25 лютого о 17.00 відбудеться відкриття виставки молодого київського художника Андрія Самаріна під назвою “Entered without a key” в музеї сучасного українського мистецтва Корсаків (м. Луцьк) в рамках молодіжної арт-платформи «ENTER». 

Виставка Андрія Самаріна знаходить відголоски у “сave abstract painting” -ототожнюючи його монументальні полотна з первісними абстрактними малюнками, що люди залишали в печерах. Полотна, немов стіни, на яких видряпані різноманітні лінії, відбитки, позначки, візерунки і зображення, кольорові мінімалістичні плями. Композиція художньої роботи, так само як і в печерах, розміщує зображення лише в нижній частині стіни-полотна, місця куди діставала рука людини і куди падало світло від полум’я.

Данна виставка про авторську свободу, про звільнення від стереотипів сучасного мистецтва, його вигляду і значення, про мистецтво вцілому, про бунт, переворот і першість, про вибір і самість. Як і в первісні часи, протиставлення колективної свідомісті індивідуальній: протиставлення автора і суспільства.

Андрій Самарін – український художник, живе і працює в Києві. Його твори  —  абстрактні безпредметні композиції в жанрі жипопису і графіки. Роботи мінімалістично-експресивні за наповненням з додаванням рукописного стилю. Надихається наскельним абстрактним живописом, подекуди використовує кулькові ручки та пастелі, які і є есенцією самого поняття «handwriting».

Читать далее

Анонсы

Выставка «Ростан Тавасиев. Планетарные туманности. Живопись, графика, скульптура, анимация»

Опубликовано

Редактор

Время проведения: 21 января – 13 февраля 2022 года
Место проведения: флигель «Поленовская дача» Музея-заповедника

«Абрамцево». Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, Хотьково, с. Абрамцево, Музейная, 1. Телефон: 8 (496) 543-24-70.

Музей-заповедник «Абрамцево» представляет персональную выставку Ростана Тавасиева «Планетарные туманности». В Поленовской даче будут продемонстрированы работы художника, представляющие макеты произведений искусства в космическом пространстве.

Три поколения художников Тавасиевых исторически связаны с Абрамцевом. Ростан Тавасиев, представляющий творческую династию сегодня, учился в прославленной «Строгановке» (ныне — Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова) на кафедре графического дизайна. В 2002 году окончил курс «Новые художественные стратегии» Института проблем современного искусства. Художник экспонировался более чем на сорока персональных выставок и участвовал в многочисленных групповых проектах в России и за рубежом. В 2006 и 2013 годах Ростан Тавасиев номинировался на государственную премию «Инновация». Его работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного центра современного искусства в Москве, Мультимедиа Арт Музея, Музея современного искусства, Музея современного искусства «Art4», Красноярского музейного центра, а также в многочисленных частных коллекциях.

«Планетарные туманности» — персональный проект Ростана Тавасиева, который был показан в галерее современного искусства Anna Nova в весной 2021 года. Художник ранее обращался к теме космоса в серии работ «Milky Way» и фантастическом проекте — сериале «Капля креацина». В «Планетарных туманностях» Ростан предлагает расширить границы современного искусства до вселенских масштабов. Материалом для создания работ являются планетарные туманности, образуемые звёздами на завершающем этапе их эволюции, и принимающие неповторимые яркие очертания под воздействием межзвездной среды, звёздного ветра и магнитного поля. В этих процессах художник видит потенциал для художественной рефлексии.

За основу представленных на выставке восьми проектов — космических скульптур — взяты двойные звёздные системы, реально существующие в созвездиях Близнецы, Компас, Кит, Треугольник, Жираф, Персей, Муха, Корма, где в обозримом будущем будут образовываться планетарные туманности. Работы визуализированы в рисунках и живописных работах, объёмных эскизных макетах и трёхмерной анимации, а их местоположения обозначены на звездном атласе. Представленные видеоинтервью Ростана Тавасиева с астрофизиком Сергеем Поповым из цикла «Искусство в космосе» помогут больше узнать о методах воздействия на планетарные туманности.

Читать далее

Анонсы

Необычная выставка Евгения Кузьмичева продлится до конца месяца

Опубликовано

Редактор

Евгений Кузьмичев – историк искусства, исследователь игр, участник кураторского сообщества Маргинальный дизайн и сооснователь проекта STYD, представляет в Nikolay Evdokimov Gallery свой персональный выставочный проект LAST DARKNESS 2 ПРОХОЖДЕНИЕ.

Это первый самостоятельный проект молодого исследователя реализованный вне рамок какой-либо коллективной организации.

В полность подчиненном происходящему и погруженном в полумрак пространстве жилой квартиры автор вовлекает посетителя в вынужденный иммерсивный аттракцион, не оставляя возможности отвлечься на привычные ритуалы — селфи и мессенджеры. Он всецело занимает внимание зрителя подготовкой к погружению в его сумрачную исследовательскую игровую реальность, представленную в пространстве печатной графикой, коллекционными артефактами и звуком. На входе гостей встречает персональный проводник и сопровождает все время действия. 

Название: Last Darkness 2

Платформа: оффлайн-пространство


Жанр: квест, симулятор ходьбы 

Версия игры: ENG / RUS


Разработчик:
 black snake of kolomna 


Издатель: 
Nikolay Evdokimov Gallery

Релиз: 2022

Закрытый бета-тест: 25 декабря 2021 — 30 января 2022


Описание: 

Last Darkness 2 — онлайн-игра в жанре квест/симулятор ходьбы, действие которой развернулось в пространстве квартиры. Игру можно назвать духовным наследником Last Darkness, предыдущего проекта от black snake of kolomna. 

Практически во всех играх студии сюжет крайне запутан, Last Darkness 2 не исключение. Поначалу практически ничего не понятно, но по мере прохождения из отдельных частей мозаики начинает складываться целостная картина. 


Игрокам предстоит исследовать пространство галереи, искать подсказки и изучать артефакты. 

По сравнению с прошлым проектом, Black snake of kolomna подкрутили графику, добавили новые механики и интерактивные элементы. 

К релизу издатель выпустил ограниченный тираж изображений с кадрами из игры.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.