5 картин известных художников, написанных перед их смертью

Художники — очень ранимые создания, поэтому обычно все эмоции и чувства они пытаются передать на своих холстах. Особый интерес вызывают шедевры прославленных художников, которые стали их последними творениями, ведь в них мастера передавали внутреннее эмоциональное состояние. Картины одних наполнены светом, в то время как другие изобразили на холсте свои мрачные фантазии. Сегодня мы хотим представить 5 картин известных художников, которые были написаны непосредственно перед их смертью.

«Ласточкин хвост» Сальвадора Дали

Свою последнюю картину легендарный представитель сюрреализма Сальвадор Дали завершил весной 1983 года. Сие творение художник назвал «Ласточкин хвост» и оно стало заключительным в серии работ, основанных на теории катастроф известного французского математика Рене Тома. Согласно этой теории. даже незначительные изменения порой могут привести к сильным переменам.

Полотно «The Swallow’s Tail» – это, можно сказать, попытка художника представить свое понимание данной теории. Естественно, Дали не забыл добавить в произведение фирменные усы, которые будто бы говорят, что их автор всегда находится в центре изменений.

«Кувшинки» Клода Моне

В период с 1920 по 1926 год Клод Моне работал над серией картин под названием «Grandes Decorations». В ней художник представил коллекцию любимых кувшинок. Известно, что когда автор писал свои последние работы, его зрение катастрофически ухудшилось. Так, один глаз художника вовсе перестал видеть, а во втором прогрессировала катаракта. Скорее всего, это и стало причиной того, что на его полотнах вместо ярких и свежих красок стали доминировать мрачные и размытые оттенки.

«Бар в Фоли-Бержер» Эдуарда Мане

Данная картина Мане стала одним из самых узнаваемых художественных произведений искусства. Отметим, что на полотне художник изобразил один из известнейших кабаре Парижа примерно конца XIX века. Это местечко очень нравилось Эдуарду Мане. Возможно, поэтому он и решил написать данный шедевр. Работа была завершена примерно за год до его смерти в 1882. Из-за гангрены в 1883 году художник перенес операцию по ампутации ноги. И хотя врачи обещали, что в скором он выздоровеет, чуда не случилось, и Мане скончался, так и не дождавшись признания в мире искусства.

«Корни деревьев» Винсента Ван Гога

Нельзя со 100% уверенностью утверждать, что именно эта картина была последней в творчестве Ван Гога, однако большинство искусствоведов считают, что «Корни деревьев» художник написал перед своей кончиной. Отметим, что в письме к брату легендарный мастер рассказывал, что в сюжете своей новой работы он хочет передать «жизненную борьбу».

«Верхом на смерти» Жана-Мишеля Баския

Жан-Мишель Баския умер из-за наркотиков, а точнее, из-за отравления от смешивания кокаина с героином. Свою последнюю работу художник создал за четыре месяца до смерти. Многие искусствоведы выразили мнение, что на ней Баския изобразил самого себя. Впрочем, правда это или нет, никто достоверно не знает.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.