Картины Караваджо станут ключом к разгадке таинственных последствий жизни художника

Музей Метрополитен собрал две картины, которые Караваджо создал в последние месяцы своей жизни. Их представят на выставке, которая отражает борьбу художника за примирение с его бурной личной сагой.

По всем признакам Караваджо был саморазрушительной личностью с довольно сложным характером -художник увлекался азартными играми, любил выпивать и вести распутную жизнь. В конце концов, он встретил болезненную смерть, хотя до сих пор неизвестно, убили его или же художник скончался из-за болезни.

Во время росписи его последних двух шедевров, «Отказ от Святого Петра» и «Мученичество Святой Урсулы», художник находился в очень напряжённом состоянии. Он бежал из Рима из-за убийства известного местного сутенера, а до этого уехал из Мальты после нападения на Фра Джованни Родомонте Роэро, высокопоставленного рыцаря в мальтийском ордене св. Иоанна, который преследовал его, чтобы отомстить.

Воссоединение картин впервые произошло в 2004 году, а данная выставка просто редкая возможность увидеть эти темные сцены бок о бок.

Созданная для продажи на неаполитанском рынке искусства картина «Отказ от Святого Петра» (1610), которая сегодня принадлежит Метрополитену, изображает женщину, обвиняющую святого в том, что он — последователь Христа.

В отличие от этой работы, «Мученичество Святой Урсулы» Караваджо написал для генуэзского дворянина Маркантонио Дориа. Будучи чуть больше по масштабу, работа ссылается на средневековую легенду с конца третьего века о святой, которая остановилась в Кельне со своими 11 тыс. последователями. Начальник варваров влюбился в благочестивую Урсулу, но девушка отказала ему, поэтому мужчина убил ее стрелой, а ее последователей мечом за то, что они отказались переходить в его армию.

Караваджо написал оба произведения в своем фирменном стиле, контрастируя светлые области с темным фоном, чтобы вызвать театральную атмосферу напряженности. Тем не менее, в этих двух поздних работах он дотягивает светотень до крайности, посвящая большую часть своих фигур в темноту. Согласно тексту выставки, его смещение в стиле отражает «бремя вины и обреченности» художника, которое привело некоторых ученых к предположению, что работы изображают «пересечение с его биографией».

«Избежав тюремного заключения на Мальте и работая на Сицилии, он прибыл в Неаполь в надежде получить помилование за убийство, совершенное им в Риме в 1606 году», — рассказал Кит Кристиансен, глава Европейской живописи в музее Метрополитене.

«Затем его атаковали и изрезали лицо, а в Риме распространились слухи, что художник был убит. Именно в этот момент он нарисовал эти две картины».

Несмотря на неустойчивые обстоятельства Караваджо, мы видим в этих картинах его способность трансформировать чреватое состояние разума в мелко наблюдаемые сцены потрясающего драматического напряжения.

«Быстрота кисти и минимальное внимание к деталям фокусируются на эмоциональных или психологических характеристиках».

Стиль этих картин может рассказать нам больше о последних днях художника, чем кажется на первый взгляд. Ученый Эндрю Грэхем-Диксон предполагает, что именно рыцарь напал на художника и изуродовал его лицо в поисках мести в Неаполе. Кроме того, историк искусства утверждает, что атака, возможно, нарушила зрение художника и манеры художественного письма, в результате чего появились сравнительно темные и урезанные образы, найденные в этих последних работах.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.