Художник 19 дней просидел прикованным к мраморному камню

Бельгийский художник-перформансист Майкс Поппе (Mikes Poppe) на протяжении 19 дней оставался прикованным к огромному 4-х тонному мраморному камню.

Стоит отметить, что мужчина сам согласился на это в рамках своей одиночной акции, символизирующей «неизбежное бремя истории».

Необычный перформанс Майкса Поппе длился почти 438 часов. В течение всего этого времени мужчина находился в здании суда города Остенде (Oostende) в Бельгии.

Впрочем, находясь в «заложниках искусства», художник ел, спал и даже рисовал. Однако главной его задачей было «попытаться вырезать камень в сторону цепи», в чем он потерпел неудачу, однако, в итоге, был “спасен”. Спасительницей стала куратор Джоанна Девос, которая приняла трудное решение освободить художника из цепей.

«Этот блок был символом истории, истории искусства, от которой я так усердно хочу освободиться. Я понял, что это невозможно. Это тяжкое бремя, которое я теперь должен носить», – рассказал Поппе местным СМИ.

Перформанс получил название «De Profondis», что переводится как «сердечный крик мучений». Однако мужчина, похоже, не испытывал особого беспокойства по поводу результата. Художник признался, что он слегка «недооценил мрамор», но настаивал на том, что не был разочарован своей неспособностью прорезать огромную плиту.

«Меня освободили. Я не считаю это провалом. Напротив, я смог общаться с общественностью».

Прежде чем покинуть место, перформансист сказал: «Теперь я собираюсь прочитать множество комментариев в свой адрес и принять теплую ванну».

Жизнь художника транслировалась онлайн все 19 дней. У зрителей была возможность в реальном времени наблюдать за попытками Поппе разбить мраморный камень и освободиться не только от цепей, но и от предрассудков.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.