ТОП-5 курьезов в мире современного искусства

Ни для кого не секрет, что даже в мире искусства случаются потери. Произведения теряются, сжигаются, страдают от природных катаклизмов. Но сегодня мы приведем примеры, в которых сыграла роль человеческая глупость и случайность.

1. В 2001 году инсталляцию одного из самых дорогих художников современности Дэмиена Херста, созданную специально для выставки «Раскрась по номерам», уборщица выбросила в мусорный бак. Инсталляция представляла собой интерьер богемной мастерской, в которой валялись пустые бутылки из-под пива, банки с краской и переполненные окурками пепельницы. Очевидно, уборщицы приняли это произведение искусства за кучу мусора и решили ее убрать. К счастью, творение Херста удалось спасти.

2. 2004 год. Работа Густава Мецкера, так же как и работа Херста, была выброшена в мусорный бак уборщицей знаменитой британской галереи Tate. Работа под названием «Первая общественная демонстрация автодеструктивного искусства» была представлена в виде полиэтиленового прозрачного пакета набитого бумажным и картонным хламом. Однако этот экспонат не удалось спасти и художнику пришлось в срочном порядке заново воссоздать утраченный «шедевр».

3. 2006 год. Владелец сети казино в Лас-Вегасе и игорный магнат Стив Уинн сразу после договоренности о продаже картины Пабло Пикассо «Сон» нечаянно оступившись , проделал своим локтем дыру в центре полотна, из-за чего сделка сорвалась.

4. Апрель 2007 года. Картина знаменитого уличного «художника-партизана» Бэнкси «Криминальное чтиво» была безжалостно закрашена работниками транспортного управления. По их словам, они не искусствоведы, а профессиональные чистильщики и приняли это произведение за обычное граффити. Нарисованная на стене картина «Криминальное чтиво» являла собой изображение Сэмюэла Джексона и Джона Траволты с бананами в руках.

5. 2013 год. Украденные картины из музея Kunsthalle в Роттердаме были беспощадно сожжены в печи матерью вора. Среди «погибших» полотен находились такие шедевры, как: «Читающая девочка» кисти Анри Матисса, «Женщина перед открытым окном» Поля Гогена, «Голова Арлекина» Пабло Пикассо, а также две картины Клода Моне «Мост Чаринг-Кросс» и «Мост Ватерлоо». Стоит заметить, что это была самая крупная кража за последнее столетие.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.