Известный художник передал $1 млн в помощь беженцам

Известный скульптор и художник еврейско-индийского происхождения Аниш Капур (Anish Kapoor) выделил $1 млн пяти благотворительным организациям, которые оказывают помощь беженцам из разных стран. В их числе крупнейшая молодёжная еврейская организация «Гилель», которая помогает беженцам из Сирии.

63-летний художник, родившийся от индийского отца и еврейской матери, был награжден премией «Генезис» 2017 года за выдающиеся профессиональные достижения и приверженность еврейскому народу и их ценностям. Именно эти деньги художник перевел благотворительным фондам. Капур подчеркнул, что, как и многие другие еврейские семьи, его предки также были беженцами.

Средства помогут беженцам в северной части Уганды, Мьянмы, Италии, Греции и Франции, а также местным лидерам общин по всей Америке выступать в поддержку мигрантов и беженцев. Также они планируют объединить тысячи еврейских студентов и молодых взрослых добровольцев для сбора пакетов помощи для 5000 сирийских беженцев через Hillel International.

Скульптор родился в 1954 году в Бомбее. Еще в юном возрасте будущий художник решил вместе с братом отправиться в Израиль, чтобы учиться в инженерной школе и жить в кибуце. Однако спустя два года Капур убедился, что точные науки ему не подходят и купил билет в Лондон, чтобы изучать там искусство. Арт-мир стал его жизнью, поэтому уже спустя пару лет мужчина стал лауреатом премии Тернера, призером Венецианской биеннале, а также первым художником, личную выставку которого организовали (при жизни) в британской Королевской академии искусств. Стоит также отметить, что 5 лет назад Капур получил титул «рыцарь-бакалавр» от королевы Елизаветы II.

Интересно! Премия «Генезис» вручается ежегодно за важные профессиональные достижения, приверженность ценностям еврейского народа и большой вклад в развитие всего человечества. Лауреаты этой премии, как правило, передают все средства на благотворительность.