Оставайтесь с нами

Арт новости

5 неизвестных изображений, обнаруженных на известных картинах

Опубликовано

Порой нам кажется, что мы все знаем о некоторых вещах, таких как, например, известные картины или же художники. Но современные технологии с каждым разом удивляют новыми открытиями. Особенно это касается старинных шедевров искусства. Сегодня мы раскроем вам тайны 5 знаменитых произведений.

1. Женщина на картине Винсент Ван Гог «Лоскут травы»

Наверное, на сегодняшний день каждый слышал о Винсенте Ван Гоге. Его работы довольно популярны, они уходят с молотка за огромные суммы. Свое произведение «Лоскут травы» (второе название «Лужайка») автор написал в 1887 году в Париже. Пару лет назад ученые из Бельгии и Нидерландов обнаружили, что под слоем краски данной работы скрывается неизвестное лицо. Причем портрет сделан полностью в красном и коричневом цвете, хотя окончательная картина выполнена в основном зеленым и синим цветами. Отметим, что выяснить это удалось в 2008 году с помощью инновационной методики картирования цвета благодаря флуоресцентным рентгеновским лучам.

К сожалению, личность женщины, которая была похожа на крестьянку, так и не удалось распознать. Эксперты утверждают, что Ван Гог неоднократно писал новые картины поверх старых холстов, так как у него были финансовые проблемы. Скорее всего, именно по этой же причине художнику пришлось закрасить портрет этой дамы.

2. Лицо итальянской аристократки до и после ретуширования

В социальных сетях мы все чаще встречаем тщательно обработанные в Фотошопе фотографии. Однако никто и подумать не мог, что с картинами может происходить нечто схожее. После ретуширования картина Изабеллы Медичи настолько изменилась, что женщина даже приобрела новые черты лица и значительно помолодела.

После того как искусствоведы выразили свои сомнения в подлинности этой работы, реставраторы питтсбургского Художественного музея Карнеги провели тщательное исследование портрета итальянской аристократки XVI века. Стоит отметить, что картину все же признали оригиналом, однако экспертов музея ожидал новый сюрприз. Оказалось, что под верхним слоем краски располагалась другая работа с настоящим лицом женщины. Многие считают, что картина претерпела такие существенные изменения в XIX веке, когда ее частично переписали и отретушировали, дабы сделать дворянку красивее и моложе.

3. Автопортрет художника в зеркале в дамской комнате

Французский художник-постимпрессионист Джордж Сёра решил закрасить свой автопортрет на картине «Пудрящаяся девушка» по личным соображениям. Напомним, что на произведении изображена гражданская жена художника Мадлен Кноблох.

Первоначально художник изобразил себя в зеркале на стене, в котором отражалась стоящая на столе ваза с цветами. Но прежде чем демонстрировать ее публике, Сёра показал работу своему другу. Тот, в свою очередь, отметил, что считает довольно комичным автопортрет художника в дамской комнате. Наверное, поэтому Сёра и принял решение закрасить его.

4. Статуя La Republique на картине Жана-Франсуа Милле

При тщательном сканировании картины «Пильщики в лесу» Жана-Франсуа Милле ученые выявили над левым плечом мужчины изображение головы. Позже работу проверили с помощью инфракрасной рефлектограммы, и подозрения подтвердились.

Естественно, эксперты продолжили исследовать картину и нашли другие части скрытого изображения. Выяснилось, что это была голова знаменитой французской статуи La Republique. По словам биографа художника Альфреда Сенсье, Милле порой использовал один и тот же холст для экономии средств.

5. Парус или плавник кита на картине «Сцена на берегу»?

Этот вопрос мучил экспертов до тех пор, пока реставраторы полностью не очистили произведение. Им удалось выявить, что на полотне все же был изображен огромный кит, выброшенный на берег. Тщательные анализы показали, что животное закрасили примерно в XIX веке, чтобы не вызывать возмущение со стороны зрителей.

Отметим, что Хендрик ван Антониссен написал картину «Сцена на берегу» в 1641 году. Спустя 232 года ее передали музею Фитцуильяма.

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые