Оставайтесь с нами

Арт новости

5 фильмов, провоцирующих преступления в сфере искусства

Опубликовано

Годовой оборот рынка шедевров искусства составляет больше $60 млрд. И эта сумма включает в себя только легальные сделки. А сколько сейчас подделок? Сколько сбывают подпольно? Сколько украденных произведений? К сожалению, на сегодняшний день такое происходит все чаще. Впрочем, это еще раз подтверждает, что преступление и искусство шагают в ногу. Сегодня мы решили рассказать вам о 5 фильмах, которые провоцируют людей совершать преступления в сфере искусства.

«Большие глаза», 2014

История, которую повествует режиссер Тим Бертон, – это реальная драма из жизни талантливой художницы Маргарет Кин и ее супруга. Хитрый делец Уолтер Кин сразу же разглядел талант своей жены – ее полотна с изображением детей с большими, полными беззащитности и доверия глазами нравились публике. Однако предприимчивый супруг сообразил, что Америка 50-х годов пока еще не готова будет признать уникальность работ женщины-художника, ведь в те годы царила половая дискриминация. Поэтому мужчина решил приписать авторство себе. Но на этом мошенник не остановился. Он еще и занялся тиражированием работ, ведь благодаря хорошему печатному станку можно получить гораздо больше денег.

«Транс», 2013

Потрясающий шедевр «Ведьмы в воздухе» художника Франсиско де Гойя стоит 27 миллионов фунтов стерлингов. Естественно, на такой серьезный куш невозможно не позариться. Именно поэтому работник аукциона Саймон решает привлечь профессиональных грабителей, чтобы украсть этот уникальный лот. Однако в процессе ограбления мужчина получает серьезную травму головы и напрочь забывает все детали преступления. И самое страшное то, что он никак не может вспомнить, где спрятал это произведение искусства. Главарь злоумышленников очень недоволен таким поворотом событий и решает нанять женщину-психотерапевта для ускорения процесса восстановления памяти.

«Афера Томаса Крауна», 1999

Томас Краун – респектабельный бизнесмен и мультимиллионер. Впрочем, ему все это уже давно надоело, и недостаток адреналина заставляет его придумать себе довольно опасное хобби – в свободное время Краун ворует ценные предметы искусства. В этот раз мужчина украл «Сан-Джорджо Маджоре в сумерках» кисти знаменитого Моне из нью-Йоркского музея Метрополитен. За дело берется Кэтрин Бэннинг, инспектор страховой компании. Девушка случайно знакомится с авантюристом-миллионером и начинает что-то подозревать.

Стоит отметить, что фильм стал ремейком картины, снятой Норманом Джуисоном в 1968 году. Единственным отличием является место ограбления. В оригинальной версии это был банк.

«Гамбит», 2012

Майкл Хоффман известен благодаря своим криминальным комедиям на тему подмены. Здесь нам рассказывают историю искусствоведа Гарри Дина, который решил обвести вокруг пальца своего покровителя миллионера Лайнел Шабандара. Мужчина находит талантливого художника, который практически шедеврально воссоздает полотно «Стога на закате» Клода Моне. За внучку офицера, который якобы спас в годы войны эту жемчужину собрания Германа Геринга, Дин выдает Пи-Джей Пазановски. Но все не так легко как кажется и на пути к достижению цели появляется множество преград. Эта кинокартина также является ремейком.

«Как украсть миллион», 1966

Режиссер Уильям Уайлер создал очень красивую картину о шедеврах искусства, любви и преступлении дабы спасти все это. История разворачивается вокруг семьи фальсификаторов, которые уже долгие годы успешно копируют знаменитые шедевры. И вот в один прекрасный день одну из этих работ должны подвергнуть современным методам диагностики, что очень опасно для главных героев. Поэтому прекрасная дочь художника принимает решение ограбить музей, заручившись поддержкой профессионального вора.

Стоит также отметить, что эта кинокартина вошла в список самых любимых иностранных комедий советских зрителей, поскольку, по официальным данным, фильм просмотрели около 24,6 миллиона человек.

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые