5 фильмов, провоцирующих преступления в сфере искусства

0

Годовой оборот рынка шедевров искусства составляет больше $60 млрд. И эта сумма включает в себя только легальные сделки. А сколько сейчас подделок? Сколько сбывают подпольно? Сколько украденных произведений? К сожалению, на сегодняшний день такое происходит все чаще. Впрочем, это еще раз подтверждает, что преступление и искусство шагают в ногу. Сегодня мы решили рассказать вам о 5 фильмах, которые провоцируют людей совершать преступления в сфере искусства.

«Большие глаза», 2014

История, которую повествует режиссер Тим Бертон, – это реальная драма из жизни талантливой художницы Маргарет Кин и ее супруга. Хитрый делец Уолтер Кин сразу же разглядел талант своей жены – ее полотна с изображением детей с большими, полными беззащитности и доверия глазами нравились публике. Однако предприимчивый супруг сообразил, что Америка 50-х годов пока еще не готова будет признать уникальность работ женщины-художника, ведь в те годы царила половая дискриминация. Поэтому мужчина решил приписать авторство себе. Но на этом мошенник не остановился. Он еще и занялся тиражированием работ, ведь благодаря хорошему печатному станку можно получить гораздо больше денег.

«Транс», 2013

Потрясающий шедевр «Ведьмы в воздухе» художника Франсиско де Гойя стоит 27 миллионов фунтов стерлингов. Естественно, на такой серьезный куш невозможно не позариться. Именно поэтому работник аукциона Саймон решает привлечь профессиональных грабителей, чтобы украсть этот уникальный лот. Однако в процессе ограбления мужчина получает серьезную травму головы и напрочь забывает все детали преступления. И самое страшное то, что он никак не может вспомнить, где спрятал это произведение искусства. Главарь злоумышленников очень недоволен таким поворотом событий и решает нанять женщину-психотерапевта для ускорения процесса восстановления памяти.

«Афера Томаса Крауна», 1999

Томас Краун – респектабельный бизнесмен и мультимиллионер. Впрочем, ему все это уже давно надоело, и недостаток адреналина заставляет его придумать себе довольно опасное хобби – в свободное время Краун ворует ценные предметы искусства. В этот раз мужчина украл «Сан-Джорджо Маджоре в сумерках» кисти знаменитого Моне из нью-Йоркского музея Метрополитен. За дело берется Кэтрин Бэннинг, инспектор страховой компании. Девушка случайно знакомится с авантюристом-миллионером и начинает что-то подозревать.

Стоит отметить, что фильм стал ремейком картины, снятой Норманом Джуисоном в 1968 году. Единственным отличием является место ограбления. В оригинальной версии это был банк.

«Гамбит», 2012

Майкл Хоффман известен благодаря своим криминальным комедиям на тему подмены. Здесь нам рассказывают историю искусствоведа Гарри Дина, который решил обвести вокруг пальца своего покровителя миллионера Лайнел Шабандара. Мужчина находит талантливого художника, который практически шедеврально воссоздает полотно «Стога на закате» Клода Моне. За внучку офицера, который якобы спас в годы войны эту жемчужину собрания Германа Геринга, Дин выдает Пи-Джей Пазановски. Но все не так легко как кажется и на пути к достижению цели появляется множество преград. Эта кинокартина также является ремейком.

«Как украсть миллион», 1966

Режиссер Уильям Уайлер создал очень красивую картину о шедеврах искусства, любви и преступлении дабы спасти все это. История разворачивается вокруг семьи фальсификаторов, которые уже долгие годы успешно копируют знаменитые шедевры. И вот в один прекрасный день одну из этих работ должны подвергнуть современным методам диагностики, что очень опасно для главных героев. Поэтому прекрасная дочь художника принимает решение ограбить музей, заручившись поддержкой профессионального вора.

Стоит также отметить, что эта кинокартина вошла в список самых любимых иностранных комедий советских зрителей, поскольку, по официальным данным, фильм просмотрели около 24,6 миллиона человек.